07:23 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (242)
642 0 0

Турция не была в качестве сопредседателя, сопредседателями были Франция, Россия и США, но тем не менее она входила в эту группу, заявил российский лидер.

БАКУ, 17 ноя - Sputnik. Можно давать какие угодно оценки Турции в вопросе Карабаха, но ее нельзя обвинять в нарушении международного права, заявил президент РФ Владимир Путин, пишет РИА Новости.

"Кстати говоря, Турция изначально была членом Минской группой ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Так что она находилась внутри и международного института, международного механизма урегулирования", - сказал Путин в эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что Турция не была в качестве сопредседателя, сопредседателями были Франция, Россия и США, но тем не менее она входила в эту группу. Всего там 11 государств, добавил Путин.

"Но можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но трудно обвинить Турцию в нарушении международного права. Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но тем не менее дело обстоит именно так, как я сейчас об этом сказал", - отметил президент России.

Кроме того, президент России Владимир Путин считает преувеличением высказывания о том, что США и Франция могли обидеться на непричастность к урегулированию в Нагорном Карабахе: в этой ситуации "не до того, чтобы губы надувать".

"Я не знаю по поводу обид. Когда вопросы решаются, обсуждаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать, здесь совершенно другие категории учитываются", - сказал Путин, говоря об "обиде" Франции и США на то, что их не позвали участвовать в соглашении по урегулированию в Карабахе.

"И я думаю, что на самом деле это гипербола, такое художественное преувеличение, что кто-то на кого-то обиделся", - добавил президент РФ.

Он отметил роль этих двух стран в процессе урегулирования ситуации. "Что касается роли Франции и Соединенных Штатов, я очень высоко их оцениваю - роль и Франции, и Соединенных Штатов. Потому что они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы", - подчеркнул Путин.

Президент РФ уточнил, что начиная с 2013 года, когда Россия предложила основу формата будущего урегулирования, и Франция, и США в целом поддержали предложение российской стороны и солидарно работали.

"Вопрос в том, как и возможно ли было учитывать до деталей мнение каждого из наших партнеров при подготовке документа итогового, который лег в основу нашего трехстороннего заявления, в основу прекращения огня, - это вопрос чисто технического характера, ведь это не подрывает базы нашей общей позиции по принципам урегулирования", - добавил Путин, пояснив, что сделанное заявление полностью основано на трехсторонней позиции.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (242)

По теме

Лавров: Москва не допустит ревизии заявления по Карабаху
Вопрос отправки турецких военных в Азербайджан рассмотрит парламент Турции - подробности
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху
Теги:
Нагорный Карабах, Владимир Путин, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik