Новости

Путин: вопрос о передаче города Шуша никогда не ставился

© Sputnik / StringerВид на Шушу, фото из архива
Вид на Шушу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос о возвращении Азербайджану ряда районов Карабаха обсуждался длительное время, заявил российский лидер.

БАКУ, 17 ноя - Sputnik. Вопрос о передаче города Шуша никогда не ставился, он возник в ходе нового витка конфликта в Нагорном Карабахе, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается города Шуша, то о передаче Шуши вопрос никогда не ставился", - сказал Путин в эфире канала "Россия 24".

Он уточнил, что вопрос о статусе города поднялся лишь в ходе нового конфликта.

По словам российского лидера, вопрос о возвращении Азербайджану ряда районов Карабаха обсуждался длительное время.

"Вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, которые находились фактически под контролем Армении, надо прямо сказать, он стоял на протяжении длительного времени ", - сказал Путин.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Карабах
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0