15:32 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (293)
205 0 0

Прекращение боевых действий, конечно же, открывает дополнительные возможности для работы Международного комитета Красного Креста, заявил глава МИД России.

БАКУ, 17 ноя - Sputnik. Москва рассчитывает, что структуры ООН вслед за МККК подключатся к решению гуманитарных проблем в Карабахе, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

"Мы рассчитываем, что подключатся и другие гуманитарные структуры, прежде всего структуры Организации Объединенных Наций. Я имею в виду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов и, конечно же, в Нагорном Карабахе остро стоят также задачи сохранения культурного наследия. И здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО", - сказал он журналистам.

От отметил, что МККК давно присутствует в регионе, и его опыт может быть полезен для других организаций.

"Я думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей, конечно же, открывает дополнительные возможности для работы Международного комитета Красного Креста, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая и Нагорный Карабах", - сказал он журналистам.

По его словам, МККК может сыграть важную роль в преодолении последствий произошедшего в Нагорном Карабахе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (293)

По теме

Россия отправляет саперов в Нагорный Карабах
Хикмет Гаджиев о масшатабах вандализма Армении: все сровняли с землей
Москва заинтересована в укреплении взаимодействия с МККК по Карабаху - Лавров
Арменизированным топонимам вернут азербайджанские названия
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева показали, какой ущерб нанесен Физули и Джебраилу - видео
Теги:
ООН, Нагорный Карабах, Сергей Лавров, МККК, МИД России

Главные темы

Орбита Sputnik