09:11 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
139423

Озвучен масштаб потерь среди памятников культуры и истории, уничтоженных на территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Полностью разрушены 63 из 67 мечетей в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, говорится в сообщении Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

При сотрудничестве Международного фонда тюркской культуры и наследия, Института права и прав человека НАНА и Национальной комиссии Азербайджана в ЮНЕСКО получены данные по ущербу, нанесенному памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана.

В Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников, в Агдаме – 140, Джебраиле и Ходжавенде – по 93 памятника в каждом районе, Кельбаджаре – 91, в Лачинском районе – 74, Губадлы и Физули – по 71 в каждом, Зангилане – 56 и в Ходжалы - 28, сказал сотрудник Института права и прав человека НАНА Фаиг Исмайлов.

903 зарегистрированных памятника, находившихся на оккупированных землях, носили местное, региональное и международное значение. Кроме того, по имеющимся данным, 1647 памятников культуры и истории не были зарегистрированы как таковые.

По словам специалистов, в настоящее время еще не оценен уровень нанесенного ущерба, но уже понятно, что убытки исчисляются миллиардами долларов.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

В Баку почтили память деятелей культуры из города Шуша
"Это – день нашей славной Победы!": полный текст обращения президента Алиева к народу
Французский фотожурналист показал освобожденный Губадлы
Кости древних людей и животных из Азыхской пещеры проданы зарубежным музеям - ученый
Гаджиев: армяне превратили азербайджанскую мечеть в свинарник - видео
Теги:
Нагорный Карабах, Мечети

Главные темы

Орбита Sputnik