10:58 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
40940

Азербайджанский министр выразил благодарность России за ее усилия по установлению мира, а Лавров в свою очередь отметил значимость решения Баку и Еревана для обеспечения мира.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и России Сергей Лавров отметили важность трехстороннего заявления по карабахскому конфликту для установления прочного мира в регионе, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы МИД АР во вторник, 10 ноября.

В ходе телефонной беседы, состоявшейся по инициативе Баку, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил важность подписанного заявления, заметив, что это станет началом нового этапа в урегулировании продолжающегося долгие годы конфликта. Байрамов также выразил российской стороне благодарность за постоянные усилия по обеспечению мира в регионе.

Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров в свою очередь также выразил удовлетворение подписанием заявления, ставшего важным шагом в решении конфликта. Он отметил, что данное решение сторон имеет большое значение в деле обеспечения мира.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 10 ноября 2020 года.

Погрузка военной техники и личного состава в тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил-76 на аэродроме Ульяновск-Восточный
© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
Теги:
Нагорный Карабах, Сергей Лавров, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik