08:45 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
153821

Путин приветствовал предложение турецкого лидера, уже в ближайшие дни переговоры по карабахскому кризису могут перейти в двусторонний формат, который будет действовать вне работы Минской группы ОБСЕ, пишет турецкое издание.

БАКУ, 9 ноя — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину создать рабочую группу по решению карабахской проблемы, сообщает телеканал CNN Turk со ссылкой на дипломатический источник.

Телеканал утверждает, что Путин приветствовал предложение турецкого лидера, уже в ближайшие дни переговоры по карабахскому кризису могут перейти в двусторонний формат, который будет действовать вне работы Минской группы (МГ) ОБСЕ. Указывается, что новая группа будет работать над мерами в период после перемирия и для ведения процесса политического урегулирования. Сообщается, что после переговоров Эрдогана и Путина главы МИД обеих стран также провели телефонные переговоры.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что в ходе телефонного разговора в субботу президенты РФ и Турции обсудили ситуацию и подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для достижения мирного решения конфликта в этом регионе.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

Президент Эрдоган поздравил Азербайджан с освобождением города Шуша
Президент Алиев принял делегацию Турции
Реджеп Тайип Эрдоган о разговоре с Ильхамом Алиевым: мы близимся к победе
Самое высокое строение Стамбула окрасилось в цвета флагов Азербайджана и Турции - видео
Эрдоган заявил Путину, что Армения должна уйти с азербайджанских земель
Теги:
МГ ОБСЕ, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik