БАКУ, 25 авг — Sputnik. Руководство Армении подрывает шансы для возобновления переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту, сказал в интервью ТАСС министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, рассуждая об июльской ситуации на границе.
Азербайджан 12 июля в очередной раз подвергся военной атаке со стороны Вооруженных сил Армении, отметил Байрамов, подчеркнув, что провокация армянской стороны не является случайным военным столкновением.
"Мы рассматриваем нападение на Товузском участке границы как очередной акт агрессии со стороны Армении против Азербайджана. Армения преследует цель захвата новых территорий Азербайджана", - отметил он.
Это военное нападение было заранее спланировано Арменией на основе новой военной стратегии, которая, согласно заявлению министра обороны этой страны, предусматривает нанесение "упреждающих ударов с целью создания благоприятной ситуации безопасности" и "новую войну за новые территории", считает глава внешнеполитического ведомства.
Действуя на основе этой агрессивной военной доктрины, Армения совершила эту атаку, исходя из своих военных и политических расчетов. Армения сочла товузский участок границы наиболее подходящим местом для внезапной атаки, отметил глава МИД АР. По его словам, масштабы и интенсивность обстрелов показывают, что армянская сторона планировала эту атаку заранее и сконцентрировала на этом участке, который не входил в зону активных военных действий, значительное количество вооружений и боеприпасов. Интенсивность артобстрелов приграничных территорий Азербайджана и расположенных там гражданских объектов имела целью посеять панику среди мирного населения и вынудить людей покинуть свои дома.
"Нападение было совершено в направлении того региона Азербайджана, где расположены объекты крупной энергетической и транспортной инфраструктуры. Естественно, усугубляющиеся в условиях пандемии внутриполитические, социальные и экономические проблемы в Армении повлияли на выбор времени ее вооруженного нападения", - сказал министр.
Байрамов довел до внимания, что Вооруженные силы Азербайджана отразили нападение и защитили свои позиции. В военном отношении ситуация остается неспокойной. Армения продолжает обстрел позиций Азербайджана.
Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону во лжи >>
Товузское нападение Армении было осуществлено на фоне непрекращающихся заявлений и действий руководства этой страны, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и на подрыв мирного урегулирования конфликта, уверен министр. По его словам, армянские лидеры открыто заявляют о территориальных притязаниях к Азербайджану, угрожают нанести военные удары по населенным пунктам, включая второй по величине город страны - Гянджу, и выдвигают несуразные условия для возобновления переговоров.
Что касается предотвращения подобных столкновений в будущем, то, по словам Байрамова, здесь следует обратить внимание на первопричины конфликта - это продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и оккупация территорий АР.
Поэтому в МИД Азербайджана уверены, что для обеспечения безопасности и стабильности в регионе и предотвращения повторения подобных провокаций в будущем необходим немедленный, безоговорочный и полный вывод оккупационных войск со всех оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют четыре резолюции Совета безопасности ООН, не имеющие срока давности и составляющие основу урегулирования конфликта.
"В этом плане мы рассчитываем, что международное сообщество, в первую очередь страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, принудят Армению к отказу от политики сохранения статус-кво и началу субстантивных переговоров, рамки которых установлены вышеупомянутыми резолюциями СБ ООН и решениями ОБСЕ", - сказал он.
Байрамов также ответил на вопрос, должен ли для этого быть создан некий специальный международный формат или это может осуществлять МГ ОБСЕ. Он напомнил, что механизм мониторинга прекращения огня в конфликтной зоне уже существует. Эти функции осуществляет миссия во главе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ по конфликту Анджеем Каспшиком.
"Армянская сторона пытается закрепить результаты своей военной агрессии, а переговорный процесс затянуть и свести к решению второстепенных задач. Мы же считаем необходимым сконцентрироваться на решении первостепенных задач", - подчеркнул Байрамов.
Главная причина сохранения напряженности заключается в продолжающейся армянской оккупации территорий Азербайджана. Следовательно, необходимо устранить саму оккупацию, то есть вывести ВС Армении из всех оккупированных территорий Азербайджана. Согласование графика вывода оккупационных сил и должно составить предмет переговоров, считает министр.
"Мы рассматриваем вопрос мониторинга в контексте вывода войск и возвращения изгнанного населения. Дальнейшие действия в этом направлении должны быть синхронизированы с освобождением территорий", - подчеркнул он.
Коснувшись темы возможной встречи с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном, глава МИД АР напомнил, что сопредседатели МГ ОБСЕ хотят организовать ее осенью. Однако действия Армении, по его мнению, фактически сводят усилия посредников на нет.
Подрыв Арменией процесса урегулирования конфликта в Нагорно-Карабахском регионе и других оккупированных территориях Азербайджана не ограничивается только военной атакой, произошедшей 12 июля, заметил министр.
По его словам, руководство Армении подрывает шансы для возобновления переговоров, заявляя о необходимости закрепления результатов войны, исключая возможность освобождения территорий, угрожая нанесением ударов по азербайджанским населенным пунктам, продолжая политику незаконного заселения оккупированных территорий, тем самым изменяя там демографическую ситуацию.
Этот перечень агрессивных заявлений и провокационных шагов армянской стороны можно продолжить. В таких условиях говорить о датах встречи министров иностранных дел было бы преждевременно, заметил глава МИД АР.
Азербайджанская сторона ожидает от сопредседателей МГ ОБСЕ гарантий готовности армянской стороны к ведению субстантивных переговоров по освобождению оккупированных территорий Азербайджана и устранению других последствий вооруженного конфликта, как это предусмотрено четырьмя резолюциями СБ ООН от 1993 года и решением Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.
"Реализация таких договоренностей позволит приступить в дальнейшем к рассмотрению политических вопросов", - заключил глава ведомства.