05:50 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Разрушенная мечеть в оккупированном Арменией городе Шуша, фото из архива

Баку и ЮНЕСКО обсудят шаги по решению судьбы культурных памятников в Нагорном Карабахе

CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Shusha
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
56 0 0

Баку рассчитывает на дальнейшее обсуждение с ЮНЕСКО более решительных мер по защите культурного наследия Азербайджана на оккупированных территориях.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. ЮНЕСКО готово более решительно взяться за судьбу азербайджанских памятников на оккупированных Арменией территориях и вопрос будет обсуждаться между Баку и организацией, заявил Trend министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев в среду, 3 июля.

Гараев: эксперты не могут посетить оккупированные территории из-за позиции Армении >>

"Мы серьезно ставим перед всеми членами ЮНЕСКО вопросы о необходимости защиты образцов культурного наследия на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, систематически информируем их . ЮНЕСКО выразило готовность предпринять более серьезные шаги в отношении исторических памятников в Нагорном Карабахе, и эта работа будет обсуждена организацией и нашими дипломатами", - отметил Гараев.

Данный вопрос поднимался также в ходе встреч гендиректора ЮНЕСКО Одре Азуле с президентом республики Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, добавил министр.

Процесс непростой, но главное, членам организации стали ясны азербайджанские реалии и обеспокоенность страны о состоянии культурного наследия на оккупированных территориях, сказал министр.

"В связи с тем, что мы являемся одним из активных членов ЮНЕСКО, организация не может остаться равнодушной к этому вопросу. Надеемся, что по окончании сессии, в последующие месяцы, обсуждения по этому поводу будут продолжены", - отметил глава министерства культуры.

Ильхам Алиев: мы в любой момент должны быть готовы освободить родную землю от оккупантов >>

В Баку с участием 2500 представителей государств и международных организаций более чем из 180 стран мира проходит 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

По теме

Президент Ильхам Алиев принял делегацию ЮНЕСКО
Мехрибан Алиева встретилась в Баку с Одре Азуле
Сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжает работу в Баку
Министр: бакинская сессия ЮНЕСКО возлагает на нас большую ответственность

Главные темы

Орбита Sputnik