БАКУ, 17 янв — Sputnik, Александра Зуева. Заседание, проведенное "Дашнакцутюн" в Ханкенди, стало своеобразным месседжем властям Армении, а также попыткой оказать на них давление, сказал Sputnik Азербайджан преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов.
Встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и исполняющего обязанности главы внешнеполитического ведомства Армении Зограба Мнацаканяна состоялась накануне в Париже. Встреча длилась четыре часа, и по ее итогам стороны пришли к согласованному решению продолжить переговоры в следующем месяце.
Многие считают, что такие встречи, как прошедшая накануне, не имеют никакого эффекта. Но это не так. В ходе этих встреч главы МИД Азербайджана и Армении ведут диалог об урегулировании карабахского вопроса. И в ходе этого процесса, как уже заявили накануне сопредседатели МГ ОБСЕ, стороны должны начать готовить народы двух государств к миру и разрешению конфликта, сказал Мамедов.
"В частности, речь идет об армянском обществе. Премьер-министр страны Никол Пашинян должен подготовить свой народ к тому, что на первом этапе Армения должна вернуть прилегающие к Нагорному Карабаху оккупированные территории", - подчеркнул он.
При этом политолог отметил, что накануне партия "Дашнакцутюн" провела заседание в Ханкенди. Причем в таком формате заседание состоялось впервые - в нем, по сообщениям армянских СМИ, принимали участие свыше 100 представителей партии и гости из 30 стран мира.
"Это был своеобразный месседж властям Армении, а также попытка оказать на них давление, и предупредить главу МИД РА о том, что ему не стоит делать и говорить в Париже ничего лишнего", - считает собеседник Sputnik.
Подтверждением этому является то, что представитель партии "Дашнакцутюн" Грант Маргарян на указанном заседании выступил с обвинениями в адрес Пашиняна. В частности, он заявил, что "сегодня мы имеем ситуацию, когда сознательно дискредитируются прошлое, армия", указав при этом на существующую, по его мнению, опасность отказа от концепции "нация-армия" в обмен на концепции "территории в обмен на мир", "территории в обмен на безопасность", отметил политолог.
"Таким образом, из заявлений представителя "Дашнакцутюн" можно сделать вывод, что истерия в армянском обществе уже началась и начата она была в том числе и дашнаками", - подчеркнул Мамедов.
В то же время, власти "НКР" также недовольны происходящим, хоть и не демонстрируют это пока открыто. Отношения между карабахскими армянами и новыми властями РА не складываются, заметил политолог, добавив при этом, что во внутренней политике Армении по-прежнему царит нестабильная ситуация и продолжается дележ политических портфелей.
"В любом случае, представители армянского истеблишмента, в том числе те же дашнаки, должны, наконец, понять, что Азербайджан и в демографическом, и в политическом, и в экономическом, и в военном плане в значительной степени опережает Армению", - отметил собеседник Sputnik, добавив, что если прежде армянская сторона могла надеяться на Россию, на Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то сегодня всем уже ясно, что Москва не станет вмешиваться в карабахский конфликт, если он по вине Армении все-таки будет разморожен.
Азербайджан сейчас предоставляет Армении возможность вернуть ему оккупированные территории. И на первом этапе речь идет о территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху. Пока Азербайджан этого ждет. Так же, как он ждал этого в период внутренней нестабильности в Армении, которая особенно наблюдалась в ходе их революции. А ведь Баку мог повести себя в этой ситуации и иначе, подчеркнул Мамедов.
Баку восстанавливает Карабах: река Тертер украсилась новым мостом - фото >>
Однако, отметил политолог, терпение азербайджанской стороны не безгранично. И в 2019 году Армения должна, наконец, определиться со своим подходом к данному конфликту. В противном случае, Азербайджану не останется ничего иного, как возвращать свои территории другим путем. И никто ему в этом помешать не сможет, заключил собеседник Sputnik.