15:27 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (19)
60

Армения, скрывая карты минных полей, продолжает преступления против мирного населения Азербайджана, отметил Каямран Алиев в обращении к международным организациям.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев направил обращения в ООН и международные правозащитные организации в связи с гибелью мирных граждан Азербайджана, в том числе журналистов. Последним эпизодом стал подрыв сотрудников СМИ на мине, установленной армянской армией, в Кельбаджарском районе республики, сообщает пресс-служба Генпрокуратура в пятницу.

Алиев адресовал обращения Верховному комиссару ООН по правам человека, а также Amnesty International, Human Rights Watch и другие международные организации, говорится в сообщении ведомства.

В письме генпрокурор республики отметил, что вооруженные силы Армении, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года, продолжают преступления против граждан Азербайджана, отказываясь предоставить карты заминированных территорий.

Алиев оценил отказ Армении предоставить азербайджанской стороне карты минных полей как продолжение этой страной провокационных актов против азербайджанского народа и потребовал соблюдать Ереваном обязательства по международному праву.

Также он указал, что сокрытие Ереваном карт и другой соответствующей информации, способной помочь в спасении людей, является нарушением ряда положений Европейской конвенции по правам человека, протокола к нему.

"Генпрокурор АР призвал международные организации и мировое сообщество в рамках их полномочий принять меры в отношении руководства Армении", - указывается в информации.

Новые жертвы мин на освобожденных от оккупации территориях

В пятницу, 4 июня, оператор азербайджанского государственного телевидения (AzTV) Сирадж Абишов, корреспондент Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев погибли, подорвавшись на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", везший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района.

Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала AzTV Эмин Мамедов и водитель, а также местный житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны,) и 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

Читайте также:

Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (19)
Теги:
Ереван, ООН, Генеральная прокуратура АР

Главные темы

Орбита Sputnik