14:48 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
412

На Абшеронском полуострове зафиксировано несколько случаев массовой гибели птиц. Эпидемиологи разводят руками: сложно встретить другие вирусы гриппа, когда бушует пандемия коронавируса, говорят они.

БАКУ, 19 мар — Sputnik. Смешанные инфекции, а не птичий грипп, стали причиной массовой гибели птиц на территории Абшеронского района. Так заявили специалисты Агентства продовольственной безопасности (АПБ) в ответ на запрос Sputnik Азербайджан по поводу падежа птиц, приведшего в замешательство предпринимателей.

Напомним, ранее фермер Логман Гасанов распространил в средствах информации и соцсетях видеокадры с несколькими тысячами погибших кур на его птицеферме. Предприятие расположено в местечке Бярк-дяря на территории Абшеронского района. Бизнесмен, демонстрируя на камеру почерневшие лапки туш, утверждал, что живность погибла вследствие птичьего гриппа. Потемневшие лапки, по его мнению, являются прямым доказательством наличия данной болезни.

Предположения о наличии опасной инфекции на территории Азербайджана подпитали также другие случаи массовой гибели ворон и грачей в парке перед зданием Национальной академии наук Азербайджана, а также в парке "Гюлистан" в поселке Бакиханов Сабунчинского района Баку.

Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса? >>

На тревожный сигнал отреагировали в Агентстве продбезопасности. Комментируя предположения об угрозе птичьего гриппа, специалисты агентства однозначно отвергли эту версию. По их мнению, причиной смерти птиц в столичных парках стали резкое похолодание и смешанные инфекции. Но какие именно, в агентстве не уточнили.

В случае же с массовой гибелью кур на птицеферме, эксперты АПБ провели собственное расследование. Оказалось, что данный факт был зарегистрирован 21 февраля 2021 года. Прибывшие на место специалисты взяли образцы для лабораторных анализов. По результатам исследований специалисты также обнаружили возбудители различных инфекций.

"Птичьего гриппа среди них нет", - однозначно отметили в ведомстве.

Погибших птиц уничтожили в соответствии с правилами безопасности - тушки сбросили в выкопанную яму, опрыскали, подожгли и засыпали землей, а само предприятие взято под ветеринарный контроль.

Между тем, в Центре гигиены и эпидемиологии на запрос Sputnik Азербайджан сообщили, что случаи заболевания птичьим гриппом на территории страны не зафиксированы.

"Порой сложно встретить другие вирусы гриппа, когда бушует пандемия коронавируса", - отметили эпидемиологи.

Кстати, похожие случаи массовой гибели птиц экологи заметили в Дагестане. Там, на берегу Аграханского залива, было обнаружено около 300 мертвых лебедей, уток, крякв и других птиц. Возможно, причиной стало отравление, но наиболее вероятным виновником массового падежа называют птичий грипп. Проблемой занялись представители Минприроды, сотрудники Россельхознадзора.

По теме

Ввоз птицепродуктов в Азербайджан ограничен еще из двух стран Европы и Азии
В Азербайджане можно получить разрешение на содержание диких животных
Как мигрируют журавли из Африки в Европу - кадры из долины Хула
Баку уничтожает импортную курятину из-за сальмонеллы
Азербайджан частично запретил импорт птицы из Шотландии
В Азербайджане вновь вступает в силу запрет на охоту
Теги:
Инфекции, птичий грипп, массовый падеж, Птица, Абшеронский полуостров

Главные темы

Орбита Sputnik