23:25 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Сильный ветер повредил деревья

Непогода напугала жителей Баку и нанесла ущерб районам Азербайджана

© Sputnik / Shahperi Abbasova
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (299)
136 0 0

В результате гроз, ливней, ветров и града в Баку и регионах страны были повалены деревья, повреждены крыши зданий и обесточены населенные пункты.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку впервые за последние несколько лет наблюдается такой сильный ветер. Об этом Sputnik Азербайджан заявил начальник отдела по защите растений Хозяйственного объединения по озеленению ИВ Баку Орхан Мамедов, комментируя новость о том, что в ночь с 26 на 27 мая северо-западный ветер со скоростью 17-22 метра в секунду повалил в столице шесть деревьев.

"Невозможно предсказать, где именно из-за ветра опасно находиться. Ситуацию усугубило еще и то, что на деревьях появилась листва, из-за чего они стали тяжелее, и им трудно сопротивляться силе ветра", - отметил Мамедов.

К счастью, на этот раз в столице пострадавших в результате обрушения деревьев зафиксировано не было. Однако из-за продолжающейся непогоды представитель исполнительной власти обратился к пешеходам и водителям и призвал их быть осторожными.

В понедельник, 27 мая, северо-западный ветер силой 15-18 метров в секунду к вечеру станет постепенно ослабевать.

Между тем, в воскресенье, 26 мая, почти во всех регионах Азербайджана наблюдалась нестабильная погода. По сообщению Национального департамента гидрометеорологии, в районах прошли дожди с грозами, ливни, а местами даже выпал град величиной с голубиное яйцо. "Обстрелу" подверглись также Нафталан (выпал град диаметром 11 миллиметров), село Киш Шекинского района (12 миллиметров), Самухский район (13 миллиметров), село Даг Кясамянли Гахского района (11 миллиметров), Гедабек (11-13 миллиметров), села Агстафинского района (10 миллиметров).

В то же время сильный западный ветер был зафиксирован в Тертере, Мингячевире, Гяндже (28 метров в секунду), Шамкире, Дашкесане (23 метра в секунду), Агстафе, Джейранчеле (22 метра в секунду), Губе, Нафталане (20 метров в секунду), Сабирабаде (17 метров в секунду), Товузе (16 метров в секунду), Гедабеке (15 метров в секунду) и на территории Абшеронского полуострова (17-22 метра в секунду) .

Одним из наиболее пострадавших в результате сильного ветра населенных пунктов стал город Гусар. Минувшим вечером сильный ветер снес крышу средней школы номер два. Пострадали также несколько частных домов. Поваленные деревья повредили электропровода, в результате чего районный центр и некоторые населенные пункты были обесточены. Электроснабжение удалось восстановить только к утру 27 мая.

А в Гёйчайском районе неподалеку от села Поту многолетний тополь упал на магистральную дорогу Гёйчай-Уджар, тем самым на несколько часов перекрыв автомобильное сообщение между двумя районами.

Тем временем гроза в Загатальском районе чуть не оставила без дома жителя села Ашагы Тала Рамазана Шабанова. В результате удара молнии загорелась крыша двухэтажного дома, передает сайт министерства по чрезвычайным ситуациям.

На момент прибытия на место пожарных расчетов огнем было охвачено 12 квадратных метров кухни и ванной комнаты, кроме того, сгорела часть бытовой техники. Пожар был потушен, а спасатели отрапортовали об отсутствии пострадавших.

Примечательно, что непогода в Азербайджане будет буйствовать еще в ближайшие три дня. Как обещают синоптики, с 28 по 30 мая в Баку и на Абшероне будет облачно, местами возможны дожди. Преобладающий северо-западный ветер во вторник, 28 мая, сменится северо-восточным. Уже в среду на полуострове снова начнет преобладать умеренный северо-западный ветер. При этом столбик термометра в течение трех дней ночью будет варьироваться в пределах 17-20, днем 23-28 градусов тепла.

В районах республики с 28 по 30 мая продолжатся интенсивные осадки с грозами, местами прогнозируются ливни и град. При этом в некоторых районах усилится западный ветер.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (299)

Главные темы

Орбита Sputnik