04:19 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг

Землетрясения могут разбудить вулканы в Азербайджане - ученый НАНА

© Photo: REPORT
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Сильное землетрясение на севере Азербайджана (20)
464 0 0

Для оценки влияния подземных толчков на активность грязевых вулканов следует организовать отдельную экспедицию, считает ученый.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. После произошедших накануне в ряде регионов Азербайджана землетрясений возможно извержение вулканов в Шамахинском районе и Гобустане, заявил Trend руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Адиль Алиев.

"Для изучения состояния вулканов после землетрясения необходимо организовать экспедицию на данную территорию", - считает ученый.

Всего в Азербайджане на суше и море насчитывается более 350 грязевых вулканов. Ежегодно регистрируются три-пять извержений.

Кроме того, министерством экологии и природных ресурсов из специалистов Национальной службы геологической разведки создана специальная рабочая группа для выяснения воздействия землетрясений, произошедших в Шамахинском, Агсуинском и Исмаиллинском районах, на оползневую активность по стране. Рабочая группа направлена в указанные районы республики для проведения мониторинга и наблюдений на оползневых участках.

С пятого по шестое февраля на территории Азербайджана зафиксировано шесть подземных толчков. Самые сильные из них произошли во вторник в 23:20 и 23:32 по бакинскому времени.

Магнитуда землетрясения составила 5,1, его эпицентр находился на глубине десяти километров, в пяти километрах к северу от села Басгал. Сила толчков оценивалась в шесть баллов. В Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае - четыре балла, Шамахы и Исмаиллы- 4,5 балла.

В настоящее время органы исполнительной власти Шамахинского района собирают информацию о разрушениях. Согласно последним данным, общеобразовательная школа номер два оказалась в аварийной ситуации.

В целом от подземных толчков пострадали 14 сел Шамахинского района. На место прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров.

По данным министерства образования, трещины появились в здании четырех местных школ и одного общеобразовательного учебного заведения в Исмаиллинском районе. Также трещины появились в некоторых домах в Агсуинском районе.

Тема:
Сильное землетрясение на севере Азербайджана (20)

Главные темы

Орбита Sputnik