16:53 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1926)
314143

После ареста должностных лиц двух пандемических больниц Баку начинают всплывать подробности преступной халатности и беспредела, творившихся в этих клиниках.

БАКУ, 24 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Арест руководства двух пандемических больниц (главврача модульного госпиталя медицинского центра министерства по чрезвычайным ситуациям и директора больницы Yeni klinika) за противоправные действия больше всего взволновал родственников пациентов, скончавшихся в этих клиниках от COVID-19.

Коронавирус в Азербайджане: суточная статистика заражений пошла вниз >>

Супруга известного ученого-историка Дилавера Азимли, который умер от коронавируса в модульной больнице МЧС, журналистка Арзу Газиева рассказала Sputnik Азербайджан о беззакониях и беспределе, с которыми ей пришлось столкнуться в указанной клинике.

Газиева уже занимается сбором документов, чтобы подать в суд на больницу. Она утверждает, что даже поместить в нее пациента без денег невозможно: "Все начинается со скорой неотложной помощи. Надо дать скорой помощи от 200 до 500 манатов, чтобы больного поместили в модульный госпиталь".

После того, как пациентов помещают в клинику, всех лечат на основе одной и той же инструкции, продолжает она. Лечение тяжелых больных от сравнительно легких не отличается.

"Согласно инструкциям, моему супругу нужны были инъекции препарата "Клексан". Но этих уколов ему не делали. Муж позвонил мне и сказал, чтобы я, по назначению врача, купила этот препарат, потому что в больнице его нет. Затем он сообщил, что инъекции заменили таблетками, сказали, что состояние у него нетяжелое, поэтому делать уколы нет необходимости. Кроме того, Дилаверу делали ненужные ингаляции. Они уверяли нас, что лечение проводится правильно. Но мой муж скончался", - рассказывает Газиева.

Вакцинация продолжается: на очереди работники отелей >>

Только когда ее муж оказался в реанимации, она узнала: для того, чтобы в модульной больнице за пациентом хорошо ухаживали, нужно дать взятку – от двух тысяч манатов и выше: "В реанимации больных не лечат. Они просто наблюдают, как те умирают в муках. Они отбирают у них телефоны, чтобы больные не могли никому об этом рассказать".

"Когда Дилавера подключили к аппарату ЭКМО, главный врач написал мне, что я должна купить одно лекарство. Но этого препарата у нас в стране не найти. Его выдают на основании обращения больницы в министерство здравоохранения. Получить это лекарство мне помогла депутат Ганира Пашаева. В Турции этот препарат очень дорогой. Мы сами нашли препарат, который выдают только больницам. Но в больнице нам сделали одолжение, сказав, что нашли лекарство и ввели ему. Как оказалось, они держат дорогие лекарства про запас. Мне интересно, если лекарства покупают родственники пациентов, то куда уходят средства, выделенные государством на борьбу с COVID-19?"

Газиева утверждает, что знает немало людей, которых помещали в больницу по знакомству, даже несмотря на то, что их состояние было тяжелым. "Я пришла к такому выводу, что многие больные скончались из-за плохого ухода... Для них жизнь пациента – это бизнес. Недостаточно просто арестовать главного врача модульной больницы Медицинского центра МЧС Имрана Агаева, его нужно наказать по всей строгости закона".

Медики Баку продолжают выдавать фиктивные справки о вакцинации >>

Газиева также указала на равнодушное отношение к пациентам, которые умирали от коронавируса в больнице, а также к их родственникам. "Представьте, родственники пациента звонят на горячую линию, а от них скрывают, что человек уже умер. Более того, родным выдавали тела их умерших родственников через несколько дней после смерти".

Депутат Фазиль Мустафа, комментируя для Sputnik арест руководства клиник, указал, что люди, которые утверждает, что их родственники умерли из-за халатности врачей, могут обратиться в суд:

"Аресты следует рассматривать положительно с точки зрения борьбы с коррупцией. В обществе было немало подозрений по поводу лечения пациентов с COVID-19. Должностные лица должны знать, что зарабатывать деньги на человеческой трагедии бесчеловечно", - подчеркнул он.

Депутат сказал, что при назначении новых кадров следует учитывать определенные факторы: "Во всем надо продвигать обновление, а не омоложение. Омоложение не означает решение проблемы. Может быть, в подобных вопросах старые кадры ведут себя более честно. Правда, и среди молодежи есть те, кто оправдывает свое назначение. Вместе с тем, у некоторых мировоззрение не соответствует занимаемой должности. Зарубежное образование также не является основным критерием для получения должности".

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения COVID-19 среди министров >>

Ранее на этой неделе за взяточничество были арестованы руководители пандемических больниц - директор Yeni klinika Пярвиз Аббасов и главный врач модульного госпиталя Медицинского центра МЧС Азербайджана Имран Агаев.

Оба обвиняются в том, что вместе с другими должностными лицами брали у родственников коронавирусных больных деньги за размещение в клинике.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)

По теме

Третий случай взяточничества врачей: возбуждено уголовное дело в Сабирабаде
Сотрудника Минтруда арестовали за взятку и помощь в размещении человека в ковид-клинике
Второй пошел: еще один руководитель пандемической больницы арестован за взятки
Директор пандемической больницы брал взятки за размещение пациента в клинике
Жителя Баку арестовали во время получения взятки у главврача
Большая чистка: в суде окажутся врачи популярных бакинских больниц
Генпрокуратура выявила грязные дела директора Центра гигиены и эпидемиологии
Бывшего главврача реабилитационного центра обвиняют в запугивании сотрудников
Госчиновника поймали на взятке за медсправку об инвалидности
Теги:
клиники, Взятки, Коронавирус, Злоупотребление полномочиями

Главные темы

Орбита Sputnik