09:20 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
441 0 0

Гости, собираясь на ифтар, подвергаются риску, так как неизвестно, есть ли среди них зараженные вирусом, поэтому от подобных приглашений лучше отказываться, считает врач.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В месяц Рамазан существует традиция, по которой постящиеся, а также те, кто не соблюдает пост, накрывают стол на ифтар (вечернее разговение) и приглашают гостей.

© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Ранее заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Фуад Нуруллаев заявил, что в период пандемии каждый должен проводить ифтар в кругу своей семьи. По его словам, несмотря на то, что угощать на ифтар нуждающихся в течение месяца Рамазан считается богоугодным делом, в период пандемии лучше средства, потраченные на приготовление блюд, отдавать малоимущим семьям, помогать людям как деньгами, так и продуктами. "Саваб (награда, вознаграждение от Всевышнего за покорность и благодеяния - ред.) можно получить и таким образом", - сказал он.

Врач-инфекционист Ильхама Ширинова, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметила, что массовые собрания в период пандемии запрещены, это правило распространяется также и на проведение ифтара. "Накрывать столы на ифтар является важной традицией, но на таких вечерах собирается много людей. При этом не все собравшиеся – члены одной семьи", - продолжила она.

Управление мусульман Кавказа запустило интернет-телевидение >>

Все, кто посещает такие мероприятия, подвергаются риску, так как неизвестно, есть ли среди гостей зараженные вирусом. Поэтому во время Рамазана всем рекомендуется с пониманием и ответственностью относиться к ситуации, и даже если вас пригласили на ифтар, лучше отказаться от приглашения.

В то же время надо помнить, что длительное голодание может вызвать определенные изменения в иммунной системе, и в этом случае у людей повышается риск заражения вирусом, сказала врач.

Представитель УМК Ильхам Салимов, в свою очередь, отметил, что на ифтар вовсе не обязательно собираться вместе за одним столом.

Он напомнил, что УМК уже высказалось относительно проведения ифтара во время Рамазана, добавив, что все должны следовать правилам, которые действуют в период пандемии.

"За столом, накрытым на ифтар, должны собираться люди, которые видятся каждый день. У нас есть такая традиция, по которой если кто-то не соблюдает пост по уважительной причине, он накрывает стол на ифтар для постящихся. В период пандемии, думаю, уместнее будет приготовленные на ифтар блюда отправлять постящимся домой, если есть такое желание", - сказал собеседник Sputnik.

Ифтар можно проводить только в кругу семьи - представитель УМК >>

При этом, если за столом на ифтар кто-то заразился вирусом, то вина ложится на того, кто пригласил гостей: "Мы должны помнить, что не у всех заболевание протекает одинаково. Некоторые даже не знают, что заражены вирусом. Но есть и те, кто заражается и очень тяжело переносит болезнь, бывают и летальные исходы. Если кто-то заразится вирусом за столом на ифтар, тяжело заболеет и даже скончается, то человек, который организовал ифтар, совершит грех".

По теме

Управление мусульман Кавказа издало фетву о начале священного месяца Рамазан
Будет ли ужесточен карантин в месяц Рамазан - отвечает азербайджанский депутат
УМК: в этом году массовых церемоний разговения не будет
Объявлена дата начала месяца Рамазан
Теги:
Ифтар, Гости, Пост, Рамазан, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik