07:59 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0439
  • RUB0.0227
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
31110

Согласно заключению ВОЗ, произведенная в Китае вакцина эффективна на 90%, а все разговоры о ее низком качестве не имеют никаких оснований, считает азербайджанский депутат.

БАКУ, 14 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Эффективность используемой в Азербайджане вакцины на 90% доказана. В настоящее время вакцины, произведенные в Китае и России, являются препаратами с наименьшими побочными эффектами, сказал Sputnik Азербайджан председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР, депутат Муса Гулиев.

Китайские и российские вакцины разработаны на основе традиционных методов, у них очень мало побочных эффектов, и они достаточно эффективны, продолжил он. Азербайджан, закупая вакцины, конечно же, учитывал эти нюансы, сказал он.

Гулиев не согласен с мнением, что вакцины, разработанные в Китае, эффективны только на 50%. Их использование рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Депутат с сожалением отметил, что в настоящее время целенаправленно распространяется информация, которая вызывает сомнения в качестве вакцины, и делается это из соображений бизнеса.

Вокруг прививочного бизнеса ведется большая борьба, говорит депутат, и это борьба за большие деньги. Распространяются сообщения, которые наносят ущерб имиджу компаний, разрабатывающих вакцины против коронавируса.

Врачей наказали за выдачу фальшивых справок о вакцинации - TƏBİB подтверждает>>

"Аналогичные негативные отзывы появились и в отношении вакцины AstraZeneca. Позже британское правительство выступило с опровержением. Мы еще будем сталкиваться с такой информацией. Главное, что есть решение ВОЗ, которое рекомендует эту вакцину (CoronaVac - ред.) к использованию по всему миру. Вакцина эффективна на 90%", - сказал Гулиев, добавив, что по поводу разных вакцин будет появляться еще много негативной информации.

Кто-то будет даже выступать против вакцинации, продолжил он. Все это - разные игры, которые служат интересам бизнеса: "Одна компания может пойти на многое, чтобы снизить продажи другой компании. Не нужно обращать на это внимания. Если эффективность вакцины превышает 70%, то она считается хорошего качества".

Ранее глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу заявил о низкой эффективности китайских вакцин от коронавируса, отметив, что лучше комбинировать вакцины разных производителей, чтобы повысить эффект.

По его словам, китайские препараты "не предоставляют очень высокого уровня защиты". В частности, в ходе клинических испытаний в Бразилии было установлено, что эффективность препарата китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech Ltd. от инфицирования коронавирусом составляет 50,4%. Вместе с тем, по данным самой компании, тяжелое течение COVID-19 препарат предотвращает на 80%.

По теме

Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
Вторую российскую вакцину от коронавируса зарегистрируют в других странах
Vaxzevria (AstraZeneca) вскоре может начать использоваться в столичном регионе
В Германии оценили данные о российской вакцине "Спутник V"
Махмудов рассказал о возможности применения AstraZeneca в Азербайджане
Турция представит вакцину против COVID-19 для блага всего человечества – Эрдоган
Теги:
Муса Гулиев, Коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik