11:01 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
177 0 0

Обеззараживание в общественных местах в период пандемии должно проводиться в соответствии с инструкциями, но и в этом вопросе зачастую наблюдается безответственность.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Несмотря на особую важность дезинфекции кафе и ресторанов в период пандемии коронавируса, до сих пор ни один из столичных объектов общественного питания не обращался в Бакинский городской центр дезинфекции за заключением соответствующего договора, сказал Sputnik Азербайджан директор центра Акиф Мамедов.

Кафе и рестораны больше всего нуждаются в дезинфекции, ведь там люди сидят достаточно близко определенное время в закрытом пространстве. Но, по словам Мамедова, заведения общепита не заинтересованы в проведении дезинфекции, поскольку продезинфицированное помещение следует закрыть как минимум на один день, а только открывшиеся после долгого периода запрета на деятельность рестораны не хотят идти на такой, хоть и непродолжительный, простой.

Некоторые объекты общепита все же заключают договора с частными компаниями по дезинфекции, и в период пандемии спрос на такие компании достаточно вырос, но насколько качественными растворами они при обеззараживании пользуются, неизвестно, подчеркнул специалист.

Он отметил, что объекты общественного питания следует дезинфицировать раз в месяц: "В советские времена были санитарные дни, они проводились раз в месяц. К сожалению, эта нужная традиция осталась в прошлом".

Профилактика COVID-19 предпочтительнее и важнее лечения - профессор >>

А вот в учебных заведениях, в связи с возобновлением очных занятий дезинфекционные мероприятия, наоборот, участились. Дезинфекция школ проводится в соответствии с их площадью и учебными сменами.

"Школы заключили с нашим центром договора - у нас три отделения в регионах страны. Дезинфекция в школах в период пандемии проводится четыре раза в месяц, притом что в обычное время обеззараживание осуществляется раз в месяц", - сказал Мамедов.

Он также указал, что проводить в школах дезинфекционные мероприятия лишь в конце недели недостаточно. В период пандемии школы сами должны проводить еще и ежедневное обеззараживание: "Ручки дверей, окон, лестничные перила должны дезинфицироваться каждый день. Мы дезинфицируем школы только по субботам и воскресеньям, чтобы избежать отравлений и аллергии среди учащихся. Но проведение ежедневной дезинфекции в период пандемии должно носить обязательный характер".

Мамедов также указал на важность проведения в период пандемии дезинфекционных мероприятий в жилых зданиях, в том числе это касается и новостроек.

"Наши местные структуры обращаются в Жилищно-строительные кооперативы, но они, как правило, отказываются подписывать договора, не желают дезинфицировать здания", - сказал специалист, подчеркнув, что согласно инструкциям, жилые здания следует дезинфицировать раз в год, а в период пандемии – раз в месяц.

Тем не менее, работы у центра в период пандемии много, и потому его сотрудники трудятся в три смены, заключил Мамедов.

По теме

ВОЗ проверил состояние таможенных пунктов Азербайджана в условиях пандемии
Удобно и безопасно: в Баку заработали дошкольные учреждения - репортаж
Национальный приморский парк подготовили к массовому притоку отдыхающих
Столичные власти отчитались о работе в субботу - фото
Теги:
Дезинфекция, Коронавирус, школы, Дома, рестораны

Главные темы

Орбита Sputnik