20:00 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
349 0 0

Тайяр Эйвазов рассказал, каких детей следует оберегать от коронавируса, о ношении масок и негативном влиянии частого использования спирта для детской кожи.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Опасность нового штамма коронавируса (COVID-19) для детей не доказана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайар Эйвазов, комментируя вероятность распространения коронавируса в школах.

На сегодня доказано лишь увеличение скорости распространения нового штамма COVID-19, но нет данных о его опасности для детей.

Эйвазов подчеркнул, что не менее опасен отказ родителей от традиционных детских прививок во время пандемии. В последние месяцы наблюдается снижение обращений в поликлиники на предмет вакцинации, не связанной с коронавирусом, отмечаются опоздания в вакцинациях детей согласно календарю прививок. Это, по мнению главного инфекциониста, может привести к вспышке других детских инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, паротит. Поэтому родителям следует быть предельно осторожными и не затягивать с прививками.

Инфекционист отметил, что сам коронавирус дети переносят довольно легко. Несовершеннолетние переносят болезнь как респираторную инфекцию, что достаточно редко имеет риск перерасти в пневмонию.

Осложнения возможны у детей с избыточной массой тела, хроническими болезнями органов дыхания, врожденной болезнью сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Другое дело, что дети могут быть носителями и заражать взрослых, подчеркнул Эйвазов.

Он убежден, что вспышки коронавируса в школах может и не быть. Учебные заведения действуют в соответствии с временными правилами организации учебного процесса во время пандемии коронавируса, утвержденными Кабинетом министров АР. Детей с температурой тела выше 37 градусов не пускают в учебные заведения, соблюдается социальное дистанцирование, классы разделяются на группы, а педагоги носят маски.

Кстати, инфекционист, ссылаясь на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, отметил, что детям до 5 лет носить маски не обязательно. Малыши в этом возрасте попросту не могут правильно носить маски, потому они не будут эффективными. Детям в возрасте 6-11 лет можно надевать маски, однако взрослые должны контролировать данный процесс.

"Длительное ношение маски не приводит к негативным последствиям. Это не доказано. Понятное дело, что родители должны принять это во внимание", - отметил врач.

Наиболее опасным для детей, по мнению врача, может быть частое использование спирта и других дезинфицирующих средств. Агрессивные вещества могут повредить эпидермис детской кожи. Во избежание негативных последствий инфекционист рекомендует мыть детям руки обычным детским мылом.

Теги:
дети, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik