13:30 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
48112

Даже если вакцинацию пройдут все, для формирования иммунитета необходимо 40 дней, тем более что не у всех вакцинированных он формируется одинаково, убежден специалист.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Даже после массовой вакцинации уровень инфицирования коронавирусом все равно может расти, сказал Sputnik Азербайджан сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде, отвечая на вопрос о том, насколько всеобщая иммунизация повлияет на распространение COVID-19.

Глава азербайджанского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханде Харманджи, в недавнем интервью местным СМИ заявила об отсутствии полной информации о том, как вакцины от коронавируса повлияют на уменьшение статистики инфицирования. Более того, доказательств, что пандемию можно контролировать только лишь вакцинацией, тоже нет, так что приходится использовать все имеющиеся средства для борьбы с опасным вирусом.

"Снижение числа инфицированных в Азербайджане - это результат строгого карантинного режима и ограничений. Когда все ограничения будут сняты, рост числа инфицированных неизбежен. Такова динамика пандемии - после введения локдауна число инфицированных уменьшается, а после применения смягчающих мер, наоборот, наблюдается рост", - считает Джавадзаде.

Инфекционист отметил, что до введения строгого карантина число заражений по республике составляло около 4500 в сутки, а сейчас - от 150 до 160.

"Не верю, что эта цифра вновь увеличится до 4500 после вакцинации, но мнение Харманджи я в определенной степени разделяю", - сказал он.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что хотя на сегодняшний день вакцинировано 70 процентов медицинских работников, при этом большая часть населения вакцину еще не получила. Кроме того, вакцинируются люди старше 65 лет, при этом люди младше этого возраста могут быть переносчиками вируса. С другой стороны, открытие школ, кафе и ресторанов, плотность пассажиров в общественном транспорте могут привести к росту случаев заражений.

Уменьшить распространение вируса можно только, если вакцинация станет массовой, то есть прививаться будут также люди младше 65 лет, убежден инфекционист. Ну а пока необходимо соблюдать правила гигиены, сохранять социальную дистанцию и носить медицинские маски как минимум ближайшие два–три месяца, в противном случае заражения могут возрасти, считает Джавадзаде.

"Даже если вакцинацию пройдут все, для формирования иммунитета необходимо 40 дней. Кроме того, не у всех вакцинированных он формируется одинаково – все зависит от возраста, состояния иммунной системы и других факторов. Поэтому не стоит думать, что если после вакцинации мы пойдем на послабления карантина, заражения вновь не увеличатся", - сказал он.

Член комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Кямиля Алиева разделяет мнение о том, что хотя вакцинация важна для предотвращения распространения вируса, возобновлять работу по всем направлениям на данном этапе нецелесообразно. По ее словам, сегодня много говорят о том, что можно уже разрешать проводить свадьбы и траурные церемонии, но это может увеличить количество заражений, потому как большинство случаев инфицирования COVID-19 происходит именно на таких массовых мероприятиях.

По теме

Можно ли заразиться после второй дозы вакцины от COVID-19?
Вакцинация проходит удачно: профессор о втором этапе иммунизации в стране
Минобразования внесло ясность в вопрос вакцинации учителей от коронавируса
ВОЗ обнародовала количество вакцин, выделенных Азербайджану
Не верьте слухам: известный азербайджанский композитор вакцинировался в Турции
Теги:
карантин, Коронавирус, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik