19:01 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
621

Организация будет оказывать помощь регионам, где наблюдается наибольшее влияние пандемии на здравоохранение. Также Баку скоро посетит эксперт ВОЗ, который окажет содействие в разработке плана вакцинации.

БАКУ, 16 дек — Sputnik. Предстоящие три месяца будут очень тяжелыми в плане ситуации с коронавирусом, заявила в среду, 16 декабря, руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в республике Ханде Харманджи в ходе брифинга, посвященного итогам оценочной миссии в регионах страны.

"За последний год жизнь каждого из нас сильно изменилась. Это привело к усталости от пандемии, но до вакцинации надо жить по новым правилам, соблюдать их", - подчеркнула она.

Также Харманджи сообщила об участии ВОЗ в разработке плана вакцинирования против COVID-19 в Азербайджане. Организация оказывает техническую поддержку при разработке плана вакцинации, пояснила она.

"В ближайшее время в страну прибудет эксперт ВОЗ в связи с этим и будет оказывать содействие правительству Азербайджана", - сказала Харманджи.

Глава регионального представительства отметила, что важно учитывать, когда и в каком объеме будет закуплена вакцина против COVID-19. Наряду с этим она полагает, что независимо от выбранной вакцины, прививки будут очень полезными для урегулирования ситуации в республике.

В ближайшее время ВОЗ обнародует важные рекомендации по закупкам вакцины в экстренных случаях, сказала также Харманджи.

Говоря о текущей обстановке в стране, она отметила стабилизацию ситуации в последние дни.

"За последние дней десять число инфицированных составляет две-три тысячи человек, наблюдается стабилизация. Это хорошая новость", - сказал представитель ВОЗ, указав в то же время, что обычно карантинные меры показывают позитивные результаты через неделю, так же происходило в Азербайджане ранее.

При этом она напомнила о десятикратном увеличении числа инфицированных с середины октября, и как результат - продолжающаяся пандемия повлияла на предоставление основных медицинских услуг в лечебных учреждениях страны, в некоторых заведениях наблюдается нехватка персонала.

При этом Харманджи напомнила. что в настоящее время лекарств для непосредственного лечения коронавируса не существует. Препараты, которые рекомендуют врачи, предназначены для поддержки организма и снятия симптомов. В связи с этим использование антибиотиков имеет смысл, только когда в организм попадают иные вирусы или микроорганизмы. Прием антибиотиков должен происходить только по рекомендации врачей: "Поэтому неправильно, чтобы люди по каждому случаю скупали в аптеках антибиотики".

ВОЗ продолжит оказывать поддержку регионам республики, в которых пандемия более всего повлияла на систему здравоохранения, добавила Харманджи.

По теме

Главные тренеры азербайджанских клубов продолжают заболевать коронавирусом
Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина
В ужесточенный карантин полиция усилит контрольные меры по его соблюдению
Азербайджан скоро определится с вакциной от коронавируса - TƏBİB
Теги:
ВОЗ, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik