05:31 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
485030

В Азербайджане приезжие врачи работают в частных клиниках, не имея должного опыта, знаний специализации и даже разрешения на работу.

БАКУ, 16 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. По мере роста числа иностранных врачей в Азербайджане растет количество жалоб и недовольства их работой. Одна из самых больших проблем в этом смысле связана с тем, что иностранные врачи работают в стране не по своим специальностям.

После того, как в клинике Baku Medical Plaza во время пластической операции скончалась Турана Мусазаде, в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что врач из Ирана Сируз Гочхани, имя которого связано со смертью еще двух пациенток, проводил в частных клиниках в Баку эстетические операции, не будучи хирургом.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Baku Medical Plaza, иранский врач в этой клинике больше не работает.

Напомним, что год назад скончалась еще одна пациентка Гочхани - врач-гинеколог Сона Велиева (Гургюн), а три года назад спустя три днях после после липосакции, проведенной все тем же врачом, умерла 22-летняя Лейла Оруджева.

И только теперь выясняется, что иранский врач работал в Баку, даже не пройдя процедуру сертификации в министерства здравоохранения АР.

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя для Sputnik проблему, прежде всего обратил внимание на то, что, наверное, нигде в мире врачи не могут настолько свободно и без ограничений работать, как в Азербайджане.

"В Азербайджане иностранные доктора без должного опыта и знаний работают в частных клиниках, проводят операции. Этих врачей еще и рекламируют", - отметил он.

Между тем, документы всех иностранных врачей, которые приезжают в Азербайджан проводить хирургические операции, должны проверяться министерством здравоохранения.

Кроме того, продолжил Гейбулла, вышеуказанным врачам нельзя разрешать рекламировать себя. Тем не менее, их представляют как лучших специалистов, хотя в это сложно поверить, так как профессиональные врачи, как правило, хорошо известны и востребованы у себя на родине, они зарабатывают хорошие деньги и не едут работать в другую страну.

К сожалению, сегодня клиники привозят иностранных врачей в Азербайджан на контрактной основе, при этом разрешение на их работу не получают, добавил он.

Следует отметить, что согласно правилам деятельности иностранных врачей в нашей стране, их дипломы должны быть в первую очередь подтверждены министерством образования. Затем иностранный врач, работающий в Азербайджане, должен пройти процедуру сертификации в министерстве здравоохранения. Кроме того, клиника, где будет работать врач, должна получить разрешение на работу. Это разрешение выдается Государственной миграционной службой. Согласно миграционному законодательству, разрешения на работу выдаются не самим врачам-иностранцам, и их работодателям.

Что касается того, получил ли врач разрешение на работу в Азербайджане, то согласно миграционному законодательству эта информация не разглашается, поскольку считается частной.

Сотрудник пресс-службы минздрава Эльвин Гаджиев Гочгани сказал Sputnik, что Гочхани не проходил процедуру сертификации в минздраве.

В пресс-службе минобразовании сказали, что хотя Гочхани имел медицинское образование, специалистом в области хирургии он не был.

Кроме того, в образовательном ведомстве указали на созданную на сайте министерства "базу данных об обладателях дипломов иностранных университетов, признанных и нострифицированных на территории Азербайджанской Республики". В этой базе есть информация и о Сирузе Гочхани. В частности, там указано, что Ghouchkhani Sirouse окончил Университет медицинских наук, санитарного и лечебного обслуживания в иранском городе Бехешти по специальности лечебное дело.

Теги:
пластические хирурги, операции, опыт, Разрешение

Главные темы

Орбита Sputnik