13:59 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
379020

Российский врач, работающий в сумгайытской больнице, рассказал, что спасет от коронавируса и о том, все ли пациенты выживают после ИВЛ.

БАКУ, 3 авг — Sputnik, Александра Зуева. Эту пандемию ждали, потому как есть определенная закономерность – они повторяются приблизительно каждые 80 лет, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского Ильгар Алиев.

Алиев прибыл в Азербайджан в составе группы из 22 российских врачей по приглашению Фонда Гейдара Алиева на помощь местным специалистам в борьбе с пандемией COVID-19.

В настоящее время он работает в Городской больнице номер 1 города Сумгайыт.

Сумгайыт, кстати, выбран неслучайно. Российских врачей отправили туда, где, по словам Алиева, были самые большие проблемы, в частности, с реанимацией.

"Терапевтические отделения со сложившейся ситуацией справлялись, а вот в реанимации ситуация была достаточно сложная. И таковой все еще остается", - отметил врач.

Причину собеседник Sputnik Азербайджан видит в человеческом факторе: тут сказалась как нехватка персонала, так и неопытность врачей. Объясняется это, по его словам, в первую очередь, тем, что средний медперсонал никогда не работал в реанимации, он не знает специфики работы.

Главный инфекционист ФМБА РФ: Азербайджан использует российские препараты против COVID-19>>

К тому же в сумгайытской больнице в основном работают анестезиологи, а правильное лечение COVID-19 требует других знаний. Но местные врачи в этом невиноваты. Такая их неопытность понятна – ведь пандемия случается не каждый день, подчеркнул Алиев.

К примеру, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, по симптомам и анализам можно определить, на какой стадии находится пациент, и далее рассчитать вероятность отрицательной динамики болезни.

"Именно этим сразу же и занялись приехавшие с нами в группе терапевты: они осматривали пациентов, выявляли относящихся к группе риска и переводили их в реанимацию до того, как их состояние начинало ухудшаться", - рассказал он.

В то же время Алиев опроверг бытующий миф о том, что более 80% пациентов с коронавирусом, помещенных на искусственную вентиляцию легких, не выживают.

"Я более двух с половиной месяцев проработал в ковид-центре. У меня через реанимацию прошло около 90 пациентов. Половина из них были на ИВЛ, а скончалось не более 30%", - заметил он.

Собеседник Sputnik обозначил еще одну серьезную проблему, с которой российские врачи столкнулись в сумгайытской больнице: оказалось, что медперсонал в течение двух недель работал по восемь часов в сутки в красной зоне.

"Это очень много для реанимации. Чтобы вы понимали, четыре часа работы в красной зоне – уже тяжело. Восемь часов – это уже на грани человеческих возможностей", - заметил он.

Но составить график работы иначе у них не получалось - не хватало медиков. Соответственно, результаты лечения в реанимации были не очень хорошими, пояснил Алиев.

С приездом российских врачей, в больнице многое изменилось: за это время здесь удалось навести порядок - объяснить, где что должно лежать, кто чем должен заниматься, а также обучить медперсонал выполнять эту работу.

Как российские медики помогают киргизским коллегам лечить COVID-19>>

Были в сумгайытской больнице проблемы и с оборудованием. В решении этого вопроса специалисты из России взаимодействовали с Объединением по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB).

"Заказывали через них необходимое оборудование и получали его достаточно быстро", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Коснувшись в целом темы борьбы с COVID-19, Алиев назвал вакцину единственным средством, способным в итоге остановить пандемию.

Вместе с тем, врач не сомневается, что новый вирус теперь будет с нами всегда и сам по себе никуда не денется.

Что же до лекарств, то на сегодняшний день, по его словам, ни одно из противовирусных средств не обладает высоким уровнем доказательной базы, подтверждающей, что им можно вылечить COVID-19.

"У каждого из нас разная иммунная система и реакция на вирус, соответственно, тоже. У кого-то иммунная система сама подавляет вирус, и для них все заканчивается быстро и хорошо. А у кого-то возникают серьезные проблемы", - отметил врач, добавив, что в последнем случае речь чаще всего идет о людях, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, чей организм не успевает справиться с заражением.

Учитывая все эти обстоятельства, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, каждый человек должен очень бережно относиться к своему здоровью: не мешает лишний раз помыть руки, прочистить нос, прополоскать горло.

"Ну а, обнаружив у себя какие-то симптомы коронавируса, не стоит думать, что это простуда и заниматься самолечением - сразу же обращайтесь к врачу", - посоветовал специалист.

Алиев напомнил также, что пандемия COVID-19, хоть и изменила мировоззрение людей и серьезно повлияла на мировую экономику, она не стала первой пандемией, случившейся с человечеством.

"Эту пандемию мы ждали, потому как есть определенная закономерность. Приблизительно каждые 80 лет пандемии повторяются. Раз в 1918 году была "испанка", то в этом столетии COVID-19 был ожидаем", - отметил врач, призвав людей к спокойствию.

По теме

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
В Азербайджане коронавирусом заразились еще два врача, один скончался
Врач Теймур Джафаров, спасший жизни сотни солдат, скончался от коронавируса
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео
Врач бакинской клиники скончался от COVID-19
Теги:
Азербайджан, врачи, помощь, Россия, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik