11:58 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
885 0 0

Причиной инфицирования медработников послужило ослабление иммунитета на фоне тяжелой многочасовой работы в защитных костюмах.

БАКУ, 7 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С начала карантина в Азербайджане 33 медицинских работника Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета заразились коронавирусом.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщила пресс-секретарь Азербайджанского медицинского университета Гюнель Асланова.

Так, 21 заразившийся из общего числа - медики реанимационного отделения. Шестерых уже выписали домой, 27 - продолжают лечение. Массовое инфицирование медицинского персонала не говорит о том, что реанимация осталась без сотрудников, отметила Асланова.

"Вы знаете, что у медицинского университета много специалистов, которые могут заменить на работе больных коллег. С первых дней борьбы с COVİD-19 наши врачи поделились на смены. Поэтому инфицированных врачей заменяют их коллеги", - заявила представитель университета.

Инфицирование такого большого числа медработников, по словам Аслановой, не связано со слабым уровнем защиты.

"Учитывая хорошую материально-техническую базу, с первых дней пандемии в Учебно-хирургическую клинику привозили самых тяжелых пациентов. Из-за большого числа больных врачам приходилось работать сверх положенной нормы. Порой медики оставались более восьми часов без воды и еды в защитных костюмах, что постепенно привело к ослаблению их иммунитета. Как известно, коронавирус быстро поражает людей с низким иммунитетом", - отметила она.

В настоящее время состояние 6 врачей - тяжелое, 15 - средней тяжести, еще 6 - удовлетворительное. Показаний для подключения больных к аппаратам искусственной вентиляции легких, по ее словам, пока нет.

Асланова также отметила, что это не первый случай инфицирования медицинского персонала. В период с начала пандемии такие факты периодически встречались. После лечения все врачи вернулись к работе.

По ее словам, среди излечившихся не было зафиксировано повторного инфицирования.

Между тем, по данным Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), с марта 2020 года в Азербайджане коронавирусом заразились 9% медицинских работников по всей стране.

В целом на сегодня в стране зарегистрировано 20 837 фактов заражения COVID-19, из них 12 182 человека выздоровели, 258 человек скончались.

Лечение 8397 пациентов продолжается в больницах особого режима.

По теме

Азербайджанские врачи поставили на ноги пациента с минимальными шансами на выздоровление
Врачи сообщили о состоянии здоровья известных спортивных журналистов Азербайджана
Заразившаяся COVID-19 известная азербайджанка: невозможно лечить больного удаленно
В клинике АМУ находятся четверо детей с COVID-19 - завотделением
Теги:
иммунитет, Коронавирус, медики

Главные темы

Орбита Sputnik