Новости

Лечение коронавируса на дому: справятся ли поликлиники с новой миссией

© AP Photo / Esteban FelixБольной дома, фото из архива
Больной дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Для медперсонала поликлиник должны быть созданы все условия, чтобы они имели возможность наблюдать за каждым пациентом, отслеживать ежедневную динамику болезни.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Нигяр Искендерова. Работа по привлечению поликлиник к борьбе с пандемией коронавируса в республике уже начата, но проблемы и жалобы все еще остаются, сообщил Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.

Девушка во время простуды - Sputnik Азербайджан
Врачей поликлиник обучают, как правильно лечить от коронавируса

Ранее сообщалось, что поликлиники столицы начнут заниматься лечением на дому пациентов с легкой формой коронавирусной болезни. Заведующий отделом Центра общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения Набиль Сеидов убежден, что это позволит разгрузить Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, а также пандемические клиники. В пандемические больницы попадут лишь пациенты в состоянии средней тяжести и тяжелом.

В поликлиниках кадров, конечно, не хватает, но вместе с тем определенная работа все же ведется, считает Гейбулла. Наблюдать за больными, которые лечатся амбулаторно, через специальное мобильное приложение недостаточно. У врачей, которые работают с такими больными, должны быть свои конкретные рабочие места, в поликлинике или в штабе для них следует создать соответствующие условия, установить необходимое оборудование. Все это важно для наблюдения за каждым пациентом, отслеживания ежедневной динамики болезни, обеспечения их лекарствами. Кроме того, требуется достаточное число медицинских сестер.

"К выполнению определенных работ в данном направлении уже приступили, но проблемы и жалобы все же остаются. Больные жалуются, что результаты тестов у них положительные, но никто их не навещает. А это говорит о нехватке кадров. Поэтому общую ситуацию, работу эту полностью удовлетворительной считать нельзя", - сказал врач.

В то же время он полагает, что зарплаты врачей, привлекаемых к работе с коронавирусными больными, должны быть увеличены, чтобы еще больше заинтересовать их в работе.

Человек показывает плазму крови, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджану нужны доноры крови, переболевшие коронавирусом

Доцент Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам в свою очередь уверен, что основная проблема поликлиник сегодня – это нехватка врачей и медсестер.

Дело в том, что и среди медперсонала есть немало заразившихся. Кроме того, медработники в преклонном возрасте к работе не привлекаются. Свое негативное влияние на данный вопрос оказывает тот факт, что распоряжение главы государства (о выплате надбавок к зарплате медработников) не выполняется, сказал Рустам. В итоге резко возросли случаи, когда медработники, которые раньше активно участвовали в борьбе с пандемией, отказываются от этой работы, заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала