Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Важно не количество аппаратов ИВЛ, а предотвращение распространения вируса - Минздрав АР

© AP Photo / Claudio Furlan/LaPresseПациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива
Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Только у 5% заболевших коронавирусом состояние становится критическим, и аппараты искусственного дыхания используются именно для этих больных, отметил главный инфекционист.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Главное условие в нынешней ситуации - это не закупка как можно большего количества аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а предотвращение распространения коронавируса. И для этого в Азербайджане принимаются все необходимые меры. Об этом Sputnik Азербайджан сказал главный инфекционист министерства здравоохранения, член Оперативного штаба Джалал Исаев, комментируя вопрос о наличии в Азербайджане необходимого количества аппаратов ИВЛ.

A medical workers stretches outside Maimonides Medical Center during the outbreak of the coronavirus disease (COVID19) in the Brooklyn borough of New York, U.S., April 14, 2020 - Sputnik Азербайджан
Сколько азербайджанских врачей заразились коронавирусом - отвечает TƏBİB

Количество этих аппаратов, по мнению Исаева, не обязательно должно соответствовать числу заболевших коронавирусной инфекцией.

Опыт показывает, что состояние 75% заразившихся оценивается как средней тяжести, у 15% состояние бывает тяжелым, и только у 5% оно становится критическим. И аппараты искусственного дыхания используются именно для таких больных. В то же время Исаев добавил, что на сегодня аппаратов ИВЛ в Азербайджане достаточно.

Пресс-секретарь TƏBİB (Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Равана Алиева в свою очередь сообщила Sputnik, что все больницы особого карантинного режима республики обеспечены необходимым количеством аппаратов ИВЛ, в случае необходимости осуществляются дополнительные закупки.

Напомним, что ранее член комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашад Махмудов сообщал, что правительство страны из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, за одну ночь в экстренном порядке приобрело 200 аппаратов ИВЛ.

Коронавирус поражает в основном граждан трудоспособного возраста - TƏBİB >>

Некоторые клиники в настоящее время предоставляют свои аппараты ИВЛ больницам особого режима. Профессор Чингиз Рагимов, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), выступил с подобной инициативой в рамках кампании по борьбе с пандемией коронавируса. Рагимов, стаж профессиональной деятельности которого превышает 40 лет, передал аппараты ИВЛ своей клиники, которую он создал год назад, специализированной больнице для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский