00:35 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1484 0 0

В числе 1253 инфицированных в Азербайджане оказались также врачи и работники среднего медицинского персонала на территории пандемических больниц Баку и регионов.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. В Азербайджане шестеро врачей заразились коронавирусом, и все они выздоровели. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР по предотвращению распространения коронавируса в Азербайджане.

Он опроверг слухи о Джалилабадской больнице, где якобы Covid-19 заразились десять врачей. В действительности, по словам представителя TƏBİB, положительный результат теста получен всего у одного врача и одного сотрудника среднего медицинского персонала. 

Зафиксирован также факт инфицирования работника хозяйственного отдела другой больницы, добавил Байрамлы.

На сегодняшний день ни в одной из больниц страны не отмечено случаев массового заражения коронавирусом. Случаи заражения зачастую отмечены в поликлиниках и амбулаторных звеньях, так как там не должным образом пользуются защитными средствами. Кроме того, в больницы заносится инфекция.

"К примеру, вчера инфекцией заразилась сестра-хозяйка одной из больниц. Правда, в данном учреждении не отмечено случаев заражения, и женщина заразилась в семье. Это подтверждает ее эпидемиологический анализ. Данная ситуация очень опасна", - сказал Байрамлы. 

В целом по состоянию на 15 апреля в Азербайджане коронавирусом заразились 1253, излечились 404 и скончались 13 человек. На лечении находятся 836 активных больных, из которых 17 человек помещены в реанимацию. Шестеро человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Среди инфицированных 640 - мужчины, 557 - женщины, 66 заразившихся находятся в возрасте 0-9 лет, 60 человек - 10-19 лет, 175 - в возрасте 20-29 лет, 214 - в возрасте 30-39 лет, 198 - в возрасте 40-49 лет, 248 - 50-59 лет, 157 - в возрасте 60-69 лет, 56 - в возрасте 70-79 лет, 23 - в возрасте 80 лет и старше.

На сегодня в статистику потерь от коронавируса попали граждане более старшего возраста, у которых параллельно диагностировались ряд тяжелых хронических патологий, сказал Байрамлы. 

Расходы на похороны лиц, скончавшихся от коронавируса, оплачиваются государством. Как отметил Байрамлы, также нет никаких проблем с похоронами лиц, скончавшихся в больницах от других болезней.

Сегодня ни в одном из медучреждений не наблюдается дефицит, при этом, в Азербайджане начато сооружение 10 больниц модульного типа, сообщил он. Шесть больниц – государственные, а четыре – частные.

"В настоящее время началась подготовка медперсонала для этих больниц. С этой целью изучается опыт Китая, Турции и других стран. Все медучреждения уже обеспечены лекарствами и медицинскими принадлежностями, необходимыми в лечении коронавируса", - сказал Байрамлы.

По теме

В Азербайджане число выздоровевших снова превысило число зараженных коронавирусом
В Азербайджане вылечились 200 человек с коронавирусом, 11 умерли
В Азербайджане выявлено 56 новых случаев заражения коронавирусом, 53 излечившихся
Достигнута первая победа над коронавирусом в Азербайджане
Теги:
Врачи, Азербайджан, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik