Новости

Есть насекомых или не есть: отвечает диетолог из России

CC0 / Iva Balk / InsectЖаренные гусеницы
Жаренные гусеницы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат медицинских наук рассказала, почему не получится заменить привычное мясо на кузнечиков и жуков, как советуют ученые.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Регулярное употребление в пищу насекомых является не такой уж плохой идеей, к такому выводу пришли ученые из итальянского университета Терамо. Однако российский диетолог Маргарита Королева имеет другое мнение на этот счет.

Пить или не пить: даже небольшое количество сока повышает риск появления рака >>

В теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, указывают итальянские исследователи. В связи с этим, по их мнению, насекомые могут стать более полезной заменой мяса, а их употребление в пищу поможет решить климатические и экологические проблемы.

Однако, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в эфире НСН не согласилась с учеными и предупредила, что не всем может пойти на пользу употребление в пищу насекомых.

Ərik çəyirdəkləri - Sputnik Азербайджан
Кому нужно, а кому нельзя есть абрикосы

Специалист согласна с тем, что источники полноценного белка нужны каждому человеку, это строительный материал, который поддерживает все функции организма и его иммунитет. И если насекомых рассматривать как источник полноценного белка, то, наверное, для кого-то они и станут источником белка, к примеру, в животном мире.

Но для человеческого организма, особенно если человек живет в цивилизованном государстве, а не в стране третьего мира, где кузнечики и насекомые могут быть достаточно привычным элементом питания, это не самый лучший источник питания в силу того, что белок членистоногих - не биоидентичен тем белкам, которые человек эволюционно принимал, считает Королева.

"Поэтому белок, будучи провоспалительным фактором, может запускать совершенно ненужные проблемы и болезни аутоиммунного характера", - предупредила она, добавив, что хитозановые структуры, которые находятся в крылышках насекомых и его твердых оболочках, являются очень сильным аллергеном для человека.

Нужна не одна сотня лет для того, чтобы человеческий организм воспринимал такой продукт без проблем и получал из состава витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, белок, и чтобы у человека при этом не было никаких проблем, считает диетолог.

Лента новостей
0