03:27 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Врач со стетоскопом, фото из архива

Пациентов защитят от врачебных ошибок, но от каких - разберется комиссия

CC BY-SA 2.0 / Alex Proimos / The Stethoscope
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
72 0 0

Врачебная ошибка является серьезным фактом, но если медики предприняли все необходимые меры и что-то пошло не так, то определенные осложнения не зависят от их деятельности, утверждает главный хирург Минздрава АР.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. В Азербайджане будет внедрена практика централизованного рассмотрения жалоб по врачебным ошибкам. В рамках внедрения в республике государственной программы Обязательного медицинского страхования (ОМС) предусматривается создание специальной врачебной комиссии, которая будет рассматривать жалобы пациентов, заявил Sputnik Азербайджан заместитель председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса, депутат Муса Гулиев.

А пока данной практики нет, пациенты, перенесшие неудачные операции, продолжают жаловаться на врачей в полицию. Так, в похожей ситуации оказался 35-летний житель Баку Эльдар Гасымов. Он обратился с заявлением в Управление полиции Наримановского района.

Мужчина рассказал, что в 2011 году перенес операцию на носу в одной из частных клиник столицы. Спустя несколько лет его нос сильно деформировался. В связи с этим мужчина обвиняет хирурга, взявшего у него за операцию в то время 1,8 тысячи манатов, требуя привлечь его к ответственности.

Депутат Гулиев уверен, что уже совсем скоро пациентам, оказавшимся в подобной ситуации, больше не придется жаловаться в правоохранительные органы.

"После того как в Азербайджане будет запущена программа ОМС, в республике ожидается принятие закона "О правах пациента". В нем в более расширенной форме определятся права, обязанности и ответственность врачей, а также самих пациентов. В то же время, когда заработает система страхования здоровья, граждане, параллельно с жалобами в органы здравоохранения, также смогут обращаться в Государственное агентство обязательного медицинского страхования", - отметил депутат.

Однако, не все жалобы пациентов бывают обоснованными, уверен главный хирург Минздрава АР Гаджигулу Багиров. Во всем мире каждое хирургическое вмешательство чревато любыми осложнениями - все это прописано в медицинской литературе, утверждает он. Поэтому пациенты, прежде чем отправиться на операцию, изначально информируются о рисках. Они подписывают соглашение и поэтому никто не может сказать о том, что не знал о последствиях.

Порой при некоторых операциях осложнения и риски жизни достигают 40%.

"Если посмотреть на статистику рисков пластической хирургии в Азербайджане, то она такая же как и во всем мире. Поэтому утверждения пациентов, что им не нравится, допустим, форма носа, неприемлемы. При косметических операциях человеку заранее показывают, как он будет выглядеть и что может произойти", - отметил Багиров.

С другой стороны, врачебная ошибка является серьезным фактом, в связи с чем можно обвинить врача. Но если медики предприняли все необходимые меры в соответствии с медицинскими протоколами и что-то пошло не так, то определенные осложнения не зависят от деятельности врача.

"Имеется множество факторов, которые способны привести к послеоперационным осложнениям", - заключил главный хирург.

В настоящее время ОМС в Азербайджане находится в переходном периоде. Ожидается, что система страхования будет полностью внедрена в стране с 2020 года.

В страховой пакет войдут более 1,8 тысячи медицинских манипуляций, включая дорогостоящие операции. Страховка для детей, пенсионеров и беременных женщин будет бесплатной. В то же время оплату базового пакета лечения иностранцев и лиц без гражданства возьмет на себя государство.

Мальчики с пальчик или дети-акселераты: главный педиатр не согласен с UNICEF >>

Остальным, чтобы получить более специализированную медицинскую помощь, придется ежемесячно платить определенный процент от своего дохода. В случае с работающими гражданами, это требование составит четыре процента от зарплаты работника (два процента платит работодатель и два процента - работник). Что же касается индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, то на них будет возложен дополнительный ежегодный налог в размере 120 манатов.


Главные темы

Орбита Sputnik