Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ребенка из пробирки получат только самые настойчивые

CC0 / jakobking85 / BabyМладенец, фото из архива
Младенец, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кто сможет претендовать на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения в рамках обязательного медицинского страхования, рассказала главный врач акушер-гинеколог министерства здравоохранения Азербайджана.

БАКУ, 1 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Только длительное бесплодие может стать показанием для процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проводимой в рамках обязательного медицинского страхования, сообщила Sputnik Азербайджан главный врач акушер-гинеколог министерства здравоохранения АР Севиндж Мамедова.

Министр определил, кому сделают бесплатную вакцинацию от кори в Азербайджане >>

Не так давно в проект закона "О репродуктивном здоровье" добавлена статья, которой четко оговорено, кому впредь врачи будут делать искусственное оплодотворение за счет медстраховки. Новая редакция закона будет рассматриваться на очередном заседании Милли Меджлиса, отметила Мамедова.

Пустая тарелка - Sputnik Азербайджан
Школьные обеды: кто станет платить за удовольствие детей?

Уже совсем скоро процедура стоимостью от трех до десяти тысяч манатов станет доступной для многих пар, которые долгие годы не могли завести ребенка.

Однако, названы несколько критериев, которым должны соответствовать граждане, претендующие на ЭКО.

Искусственное оплодотворение будет доступно не всем, а только тем, у кого длительное бесплодие, указала Мамедова. По стандартам Международной организации здравоохранения, бесплодием считается не наступление беременности при регулярной половой жизни длительностью в год.

"Исходя из современных концептов, длительным бесплодием мы можем назвать пары, у которых беременность не наступает в течении пяти лет и больше", - пояснила врач.

Кроме того, в проекте закона отмечено, что бесплодие должно быть длительным и первичным. Для этого паре придется встать на учет и пройти полное медицинское обследование. И только специально созданная медицинская комиссия определит, нуждаются ли люди в ЭКО.

Назван регион Азербайджана с наиболее частым выявлением пороков сердца >>

"Потому что в половине случаев очень легко можно подарить беременность женщине. Нужно правильно ее подготовить, обследовать. Причины бесплодия в 50% случаев легко устранимы. Но если у женщины отсутствует тот или иной орган или есть непроходимость труб, конечно, ей можно дать направление на ЭКО", - отметила Мамедова.

Диагностика рака молочной железы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Одно из опаснейших в мире заболеваний "помолодело" - исследование

К сожалению, даже экстракорпоральное оплодотворение не может быть панацеей, заметила эксперт: "Только три-четыре женщины из десяти беременеют этим методом. И лишь 50% могут доносить плод до конца беременности".

Притом, ЭКО не будет сильно востребовано, считает врач, так как в Азербайджане не наблюдается проблем с рождаемостью.

Между тем, говоря об Обязательном медицинском страховании (ОМС), в рамках которого планируется начать практику доступного ЭКО, надо отметить, что в настоящее время система страхования здоровья граждан находится на переходной стадии. Ожидается, что ОМС будет внедрено в Азербайджане с 2020 года.

Представитель ВОЗ в Азербайджане: рост заболевания гриппом возможен >>

Еще 28 декабря 2018 года Милли Меджлис утвердил поправки в закон "О медицинском страховании". Страховой пакет услуг был поделен на две части: базовую и дополнительную. Первая будет предоставляться гражданам за счет средств из государственного бюджета. Дополнительный пакет услуг подразумевает белее широкий спектр специализированного медицинского обслуживания.

Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев - Sputnik Азербайджан
Главный инфекционист: серьезной угрозы гепатита в Азербайджане нет

Между тем, чтобы получить более специализированную медицинскую помощь, придется ежемесячно платить определенный процент от своего дохода. В случае с работающими гражданами это требование составит четыре процента от зарплаты работника (два процента платит работодатель и два процента работник). Что же касается индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, то на них будет возложен дополнительный ежегодный налог в размере 120 манатов.

В то же время надо сказать, что за эту сумму застрахованное лицо получит более 1,8 тысячи видов медицинских услуг, в том числе дорогостоящие операции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader