06:47 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Пиво и вино, фото из архива

Ученые "реабилитировали" пиво, вино и шоколад

CC BY-SA 2.0 / Fredrik Rubensson / innsbruck
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
140 0 0

К продуктам с противовоспалительными свойствами ученые отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Пиво, вино и шоколад не вредят здоровью, и даже продлевают жизнь благодаря входящим в их состав антиоксидантам. К такому выводу пришли сотрудники Варшавского университета, сообщает МИР 24.

Участники исследования, в котором приняли участие 68 237 добровольцев в возрасте от 45 до 83 лет, заполнили анкеты, в которых указали, как часто едят полезную и вредную пищу. К продуктам с противовоспалительными свойствами отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки. В список вредных продуктов вошли полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газированные напитки, пишет Journal of Internal Medicine.

Исходя из указанных в анкете данных, состояние здоровья людей оценили по шкале от 0 до 16 (высокие баллы соответствовали хорошему состоянию организма). Исследование продлилось 16 лет, за которые 16 088 человек скончались: 5980 от сердечных заболеваний, 5252 – от онкологических, остальные – по другим причинам.

В результате ученые пришли к выводу, что те, кто чаще ел полезные продукты с противовоспалительными свойствами, имели на 18% меньшую вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний сокращался на 20%, рака – на 13%.

Пиво оберегает сердце и помогает мозгу >>

Несколько неожиданным оказалось благотворное влияние диеты на курильщиков – разрыв ожидаемой продолжительности жизни между теми из них, кто питался правильно, и теми, кто ел все подряд, оказался очень заметным. Для первых риск преждевременной смерти снижался на 31%, сердечных заболеваний – на 36%, рака – на 22%. В среднем некурящие люди при правильном рационе проживали на 4,6 года дольше, чем всеядные курильщики.

Авторы исследования подчеркнули, что, хотя долгожители не отказывали себе в лакомствах и спиртном, речь всегда шла об очень умеренных количествах.

По теме

Эксперт: не все виды шоколада одинаково полезны
Жизнь в шоколаде: зажиточный майя определялся по какао-бобам
Азербайджанские виноделы готовы залить винами города России и Китая
Эксперт: дорогое вино не всегда качественное
Не хлебом единым: люди пили пиво тринадцать тысяч лет назад
Неожиданное открытие: организм воспринимает пиво как яд

Главные темы

Орбита Sputnik