12:15 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
77 0 0

В Ташкенте обсудили продолжающееся в Афганистане вооруженное противостояние, Европа оказалась под ударом природной стихии. Об этом и других событиях в мире - в материале Sputnik Азербайджан.

Напряженная ситуация в Афганистане продолжает оставаться одной из центральных тем уже которую неделю.

Афганистан

Именно ситуация в Афганистане стала одной из главных тем международной конференции на высоком уровне в Ташкенте "Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности" с участием глав государств и внешнеполитических ведомств РФ, США, Пакистана, Афганистана, Евросоюза, Турции, Китая, Индии и других стран.

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается, и есть угроза перехода нестабильности в этой стране в соседние, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании конференции.

"К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее", - сказал российский министр.

Глава МИД РФ заявил о реальной угрозе распространения нестабильности на другие страны региона.

"Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства, угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество", - сказал Лавров.

Отметив, что Москва обсуждает с партнерами возможность расширения форматов переговоров по Афганистану, российский министр заявил о готовности России работать с США по афганскому вопросу.

"Мы будем работать по-прежнему и с американцами в формате так называемой расширенной тройки, Россия, США, Китай. Будем работать и со всеми другими странами, которые так или иначе могут повлиять на ситуацию в Афганистане", - заявил он.

С США также можно работать в московском формате, который, по словам министра, "включает всех ключевых игроков на этом поле".

Лавров также довел до внимания, что урегулирование в Афганистане должно быть политическим, в том числе с участием представителей "Талибана"*.

"Весь наш пафос, и в заявлениях, и в контактах со сторонами, и все наши усилия нацелены на то, чтобы диалог, который должен привести к политическому урегулированию, был инклюзивным, с участием всех этнических и иных групп в Афганистане. Включая, конечно же, талибов, как часть пуштунского народа", - сказал он.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, в свою очередь, заявил, что талибы заверили его, "что не будут атаковать соседние государства".

"Талибы в ходе переговоров заверили, что не будут атаковать соседние государства, не допустят превращения территории Афганистана в площадку для борьбы с США и их союзниками", - сказал Халилзад журналистам "на полях" международной конференции в Ташкенте.

Также состоялась встреча американской делегации с президентом Афганистана Ашрафом Гани, в ходе которой были обсуждены вопросы поддержки сил безопасности этой страны.

Кроме того, вопросы региональной безопасности представители США обсудили с делегациями Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Межафганские переговоры

Очередной раунд межафганских переговоров стартовал в субботу, 17 июля, в Катаре. По итогам первого дня обсуждений участники и наблюдатели отметили положительную атмосферу.

От переговоров ждут объявления о перемирии на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Гурбан байрам), который отмечается 20 июля.

"В выступлении главы делегации талибов прозвучали призывы к национальному примирению, единству афганцев и территории страны, правительственная делегация также использовала примирительные выражения. Заседание было положительным, и "Талибан"* рассчитывает, что встречи в будущем тоже принесут положительный результат", - сказал официальный представитель политического офиса движения "Талибан*" Мухаммад Наим.

Глава правительственной делегации Абдулла Абдулла, в свою очередь, отметил, что "в Дохе продолжились встречи на высоком уровне между переговорными группами республики и талибов". "Мы ждем положительного и конструктивного результата", - написал Абдулла в своем аккаунте в Twitter.

Один из лидеров афганских талибов Хибатулла Ахундзада в ходе своего выступления в воскресенье, 18 июля, заявил о намерениях талибов урегулировать кризис политическим путем без участия третьих сил, несмотря на успехи движения на военном поле.

Ранее "Талибан"* объявил о переходе под свой контроль за последние два месяца 194 районов Афганистана, проправительственные силы отбили лишь пять из них.

Наводнения в Европе

С понедельника на западе и юго-западе Германии шли ливни, которые стали причиной разлива рек Ар и Мозель, а также небольших рек Зауэр, Прюм, Нимс, Киль и Эрфт. Затопило федеральные земли Северный Рейн - Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Кроме того, режим ЧС объявлен на юго-востоке Баварии, напряженная ситуация складывается также на востоке Саксонии.

Разрушительное наводнение привело к гибели людей в различных частях Германии. Так, по сообщению полиции число жертв природной катастрофы достигло как минимум 156. "Есть опасения, что погибших будет больше", - отметили правоохранители.

Число раненых, по имеющимся сведениям, в общей сложности составляет 670 человек, но это тоже может измениться, предупреждает полиция. Также ранее сообщалось о 1300 пропавших без вести.

Кроме того, из-за наводнений повреждена инфраструктура. По данным на субботу, более ста тысяч жителей Федеративной Республики Германия остались без света.

Не избежала жертв из-за разбушевавшейся погоды также Бельгия: здесь удар пришелся на юг страны. В этой стране в результате наводнения погибли по меньшей мере 27 человек, еще 20 человек числятся пропавшими без вести. В Бельгии также от природной стихии пострадали линии коммуникаций, во многих районах прервана подача электричества, нет телефонной связи.

Куба и Иран: что их объединяет

В минувшее воскресенье, 11 июля, на острове Куба прошли многотысячные акции протеста против действий правительства.

В нескольких городах республики произошли беспорядки, сообщало гостелевидение Кубы. В ответ президент страны Мигель Диас-Канель призвал своих сторонников выйти на улицы для предотвращения провокаций против властей и защиты революцию. По официальным данным, среди сторонников правительства многие получили ранения в столкновениях с протестующими.

Более 100 тысяч сторонников властей Кубы собрались в субботу на манифестацию в центральной части Гаваны, чтобы выразить недовольство беспорядками и политикой руководства страны.

В митинге, продолжавшемся два часа, приняли участие представители профсоюзов, студенческих организаций и трудовых коллективов государственных предприятий. Участники несли изображения лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, экс-лидера страны Рауля Кастро, транспаранты с осуждением попыток интервенции, а также флаги страны.

Между тем, около тысячи человек собрались в этот же день возле Белого дома на митинг в знак солидарности с кубинскими антиправительственными протестами.

Толпа скандировала лозунг "Свободу Кубе", звучали гимн республики и кубинские песни. Надписи на транспарантах, которые держали участники акции, гласили: "Куба нуждается во вмешательстве США", "SOS Свободу Кубе", "Сейчас или никогда, свободная Куба".

Протесты происходили также в Иране, в провинции Хузестан. Здесь причиной недовольства населения стала засуха и нехватка воды.

В нескольких населенных пунктах провинции вспыхнули протесты в минувшую пятницу, участники негодовали из-за нехватки воды для сельхозработ и отключения электроснабжения.

Сообщается, что в ходе протестов есть погибший.

"Вчера во время акций протестов, вызванных недостатком воды, в городе Шадеган в провинции Хузестан люди, затесавшиеся в толпе, открыли огонь по силам безопасности. В результате этого погиб 30-летний мужчина", - заявил замглавы провинции Амид Сабри Бур.

Он добавил, что полиция задержала некоторых стрелявших и ведет поиски тех, кому удалось скрыться.

Иран, как сообщает Рейтер, переживает самую сильную засуху за последние 50 лет.

По данным главы иранской компании по водоснабжению и санитарии, треть городов из 304 городов в Иране, сталкивающихся с водным кризисом, испытывает острую нехватку воды.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Теги:
Наводнение, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik