01:25 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
149850

Мэр Майами Фрэнк Суарес предлагает бомбардировками решить кубинскую проблему, а сенатор Линдси Олин Грэм выступает за ужесточение санкций.

На Кубе долгое время назревало недовольство правящим режимом, и вот в минувшее воскресенье тысячи людей вышли на улицы протестовать против дефицита самых необходимых для жизни товаров и катастрофического взлета цен на них. Выступали кубинцы и против своих ужасных жилищных условий и постоянных перебоев в энергоснабжении. Возмущение у протестующих вызывало и то, что кубинские власти не могут справиться с очередной волной коронавируса.

Хотя кубинские власти среагировали на эти демонстрации протеста весьма жестко: были проведены аресты среди демонстрантов, но официальная Гавана встрепенулась. Были арестованы или бесследно исчезли около трехсот человек, при этом задержания все еще проводятся. Однако власти заметно встревожились, увидев, с какой решительностью и отчаянием кубинцы требуют у правящего режима справедливости.

Власти решили пойти на уступки, и премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Круз объявил о том, что со следующего понедельника иностранные граждане могут ввозить на Кубу продукты, лекарства и прочие предметы первой необходимости - без ограничения количества, и при этом освобожденные от импортной пошлины.

Как известно, ранее туристы часто ввозили на Кубу как валюту, так и различные товары и потом продавали это населению. Кубинские власти установили тогда высокие пошлины. Естественно, поток товаров резко иссяк и это существенно повлияло на обеспечение кубинцев продовольственными и прочими товарами, потому что именно "челноки" помогали населению хоть как-то держаться на плаву.

Должен отметить, что, хотя уступка коммунистического кубинского режима своему населению - явление чрезвычайно редкое, на мой взгляд, решение властей несколько запоздало. По информации мировых СМИ можно судить о том, что число протестующих, которые открыто выражают свое недовольство беспомощностью правительства, с каждым днем становится все больше. Нынешнюю уступку властей они считают весьма незначительной, тем более эта мера действительна до конца текущего года, а потом правительство оставляет за собой право вновь рассмотреть данный вопрос.

Хотя отметим: правительство Круза все же ищет компромиссные пути решения проблемы, а вот президент Кубы Мигель Диас-Канель в своей недавней речи был настроен не так миролюбиво, как премьер. Он предложил сторонникам властей выйти на улицы и защитить революцию. Что за этим могло последовать, понятно: в дело вмешиваются военные и берут под контроль весь остров, искореняя инакомыслие, а недовольных и брошенных в застенки демонстрантов обвиняют в государственной измене.

При этом официальная Гавана в сложившейся тяжелейшей экономической ситуации винит санкции со стороны США и утверждает, что все эти уличные протесты организованы и финансируются Вашингтоном.

Думается, такая уверенность Гаваны в том, что в начавшихся на острове волнениях есть рука "дядюшки Сэма", не беспочвенна. Дело даже не в том, что президент США Джо Байден и вся его команда, бросив все животрепещущие внешнеполитические вопросы, решили заняться Кубой. Это, конечно же, не так. Но, как известно, в определенных американских штатах проживает множество выходцев с Кубы. С самого начала правления Фиделя Кастро и по сей день население любыми путями бежало с острова на земли своего богатого соседа.

Кубинцы в течение десятков лет ассимилировались в американское общество и сейчас в США живут известные писатели, ученые, художники, режиссеры и актеры кубинского происхождения. Отметим, что и в среде американского политического истэблишмента много авторитетных деятелей с кубинскими корнями. Понятно, что кубинская диаспора в США могла внести вклад в то, чтобы расшатать коммунистический режим на исторической родине. А некоторые из американских политиков кубинского происхождения открыто призывают радикальным образом решить кубинский вопрос.

Один из них - Фрэнк Суарес, который является мэром Майами. Этот политик, после того, как США призвали Гавану освободить арестованных демонстрантов, высказался за военное решение проблемы "Острова свободы". Он с цинизмом заявил, что если в свое время НАТО бомбами решило югославскую проблему, то почему Вашингтону не сделать то же самое у себя под боком. Однако при этом политик кубинского происхождения отметил, что он не военный, но уверен, что вооруженное решение кубинской проблемы не следует отвергать, а внимательно изучить. Одним словом, Суарес призывает Вашингтон серьезно рассмотреть вопрос об интервенции Кубы и при этом хитро указывает на то, что сам он не выступает за какую-либо конкретную стратегию в этом вопросе. Исполнятся ли мечты Суареса и начнет ли Вашингтон военную кампанию против Гаваны?

На мой взгляд, вряд ли Джо Байден и его команда пойдут на это. Думается, у Вашингтона сейчас очень много серьезных и давних проблем, которые требуют решения. В такой ситуации ввязываться в кубинскую интригу США не станут, тем более что аналитики с берегов Потомака прекрасно понимают, что этим дадут основания Москве и Пекину для жесткой критики американских действий. Но и оставить без внимания события в Кубе Белый дом не может: нужны какие-то действия со стороны Вашингтона. Но какие?

На днях сенатор США от Южной Каролины Линдси Олин Грэм предложил ужесточить санкции против Кубы. Ничего нового, как видим - это обычная американская практика во всех уголках мира, где у Вашингтона возникают проблемы. И сейчас сенатор США призывает ужесточать санкции против Кубы, и так находящейся в чудовищном экономическом положении. Очевидно, именно этот привычный вариант воздействия и выберут в Вашингтоне.

Читайте также:

  • Американский капитал рвется на Кубу

Теги:
США, Куба

Главные темы

Орбита Sputnik