16:12 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
207

В Москве прошли российско-турецкие межмидовские консультации, в которых приняли участие замминистра иностранных дел Турции Седат Онал и заместители министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, Александр Грушко и Андрей Руденко.

БАКУ, 9 июн - Sputnik. Россия и Турция высоко оценили работу Совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщили в среду в МИД РФ по итогам межмидовских консультаций.

Во вторник в Москве прошли российско-турецкие межмидовские консультации с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. С российской стороны в консультациях приняли участие заместители министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, Александр Грушко и Андрей Руденко.

"В контексте обсуждения текущей ситуации в Закавказье, на Украине и в Центральной Азии констатирован обоюдный настрой на дальнейшую координацию усилий в интересах укрепления мира и стабильности в этих регионах. Дана высокая оценка деятельности российско-турецкого Совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Условлено продолжать работу над разблокированием экономических и транспортных связей в Закавказье", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также был предметно рассмотрен комплекс вопросов международного содействия разрешению сирийского, нагорно-карабахского, палестино-израильского и других региональных кризисов, политические аспекты их урегулирования на основе международных норм и соответствующих резолюций СБ ООН.

"Состоялся обмен мнениями о дополнительных мерах, нацеленных на ликвидацию очагов напряженности в зонах конфликтов, поддержание устойчивых режимов перемирия, а также наращивание гуманитарной помощи и возвращение беженцев посредством координации усилий на многосторонних площадках", - подчеркнули в МИД РФ.

Российская сторона подчеркнула "необходимость взвешенного подхода к ситуации на юго-востоке Украины, недопустимость поддержки милитаристских устремлений Киева и разного рода антироссийских инициатив".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на "Примаковских чтениях" отметил, что деятельность российско-турецкого центра мониторинга по перемирию в Карабахе является очень полезным и стабилизирующим фактором.

Трехстороннее заявление

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Мониторинговый центр

В Агдамском районе Азербайджана 30 января состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Читайте также:

Теги:
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе

Главные темы

Орбита Sputnik