22:40 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0697
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
129 0 0

Есть основания считать, что сегодня США и Иран хотят полного соблюдения СВПД. Байден уже подтвердил намерение вернуться в ядерную сделку. Иранские руководители также говорят об этом, рассказал Маргоев.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Александра Зуева. Иран и США должны согласовать такой поэтапный план действий, который позволит им вернуться в ядерную сделку синхронно и максимально непублично, сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев, рассуждая о том, как могут развиваться отношения Администрации Джо Байдена с официальным Тегераном.

Накануне американский президент Джо Байден заявил, что США не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его за стол переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В первую очередь Маргоев указал на то, что сейчас нельзя быть уверенными в том, что видим всю картину. По его словам, накануне официальных переговоров по ядерному соглашению с Ираном представители администрации Барака Обамы, которые сейчас работают в команде Джо Байдена, вели секретные переговоры с иранскими коллегами — еще при администрации Махмуда Ахмадинежада.

"Официальная риторика была жесткой, но стороны оказались готовы к переговорам", - подчеркнул иранист.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, есть основания считать, что и сегодня США и Иран хотят полного соблюдения СВПД. Во-первых, президент Байден подтвердил намерение вернуться в СВПД. Во-вторых, о готовности вернуть ядерную программу в полное соответствие условиям сделки говорят и руководители Ирана, напомнил он.

Иранский бюджет на будущий год (после 21 марта) планируется исходя из того, что возобновятся стабильные поставки нефти, то есть санкции США должны быть сняты, указал Маргоев.

Более того, у каждого в публичной плоскости своя правда. Иран не выходил из соглашения — не ему и возвращаться первым, отметил иранист. При этом он добавил, что на фоне республиканских критиков ядерного соглашения с Ираном Байден тоже не стремится расходовать внутриполитический капитал на шаги, которые в Вашингтоне считают уступками Тегерану.

"Дипломатия оказывается в заложниках внутриполитической борьбы — ситуация, уже знакомая всем участникам соглашения по ядерной программе Ирана", - сказал он.

Выход из ситуации — согласовать такой поэтапный план действий, который позволит вернуться в СВПД синхронно и максимально непублично, чтобы о достижениях переговорного процесса узнавали постфактум, и каждая сторона могла заявить о том, чего она добилась на переговорах, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Без такого общественного пиара процесс окажется трудным и рискует быть подорванным — противников соглашения достаточно и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в столицах соперников Ирана на Ближнем Востоке, заключил Маргоев.

По теме

Что ждет "ядерную сделку" с Ираном?
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Тегерану не важно, вернется ли Вашингтон в ядерную сделку - Хаменеи
Маргоев: мир вокруг Ирана – общий интерес России и Азербайджана
Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки - Лавров
Теги:
Адлан Маргоев, СВПД, Ядерная сделка, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik