06:00 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1665 0 0

В интересах США, как, впрочем, и России, продолжить практику сокращения и ограничения вооружений - и не только стратегических.

Россия и США приняли решение продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на условиях Москвы.

Условия Москвы – никаких условий. Такое предложение было направлено российской стороной администрации президента Дональда Трампа в прошлом году с целью продления договора.

Но администрация США, не желавшая продления этого соглашения, предъявила Москве несколько условий, которые ставили крест на продлении договора. Например, они требовали, чтобы к двустороннему соглашению был привлечен Пекин, который категорически отказывался от участия в каких-либо переговорах по сокращению стратегического оружия.

Кроме того, Вашингтон хотел объединить в одном соглашении стратегические и нестратегические вооружения, что называется скрестить ужа с ежом, хотя понятно, что эти виды вооружений совершенно разных классов. И если о стратегических обеим сторонам известно практически все, то о тактических вооружениях никакой официальной информации никогда не существовало, и обсуждать их без транспарентности и верификации, которых нельзя достичь даже в течение нескольких месяцев, невозможно.

Одна из причин, почему администрация Трампа не хотела продления СНВ-3 (кроме того, что она вообще считала, что США не могут быть связаны никакими международными обязательствами) - это то, что договор был заключен при Бараке Обаме. Все, что было связано с демократом Бараком Обамой, для республиканца Дональда Трампа носило экзистенциальный характер. Он этого на дух не принимал.

Если договор СНВ-3 не будет продлен, говорить будет не о чем>>

Естественно, когда к власти в США пришел демократ Джо Байден, который был при Обаме вице-президентом, он тут же решил продлить действие Договора СНВ-3. Но не только потому, что он был заключен при его бывшем шефе и с его участием, а потому, что этот Договор выгоден, в первую очередь, самим США.

Чем выгоден? Тем, что США имеют возможность совершенно легально контролировать российские стратегические ядерные вооружения: наземные – Ракетные войска стратегического назначения, морские - баллистические ракеты стратегических подводных крейсеров и воздушные - стратегические бомбардировщики.

Кроме того, Вашингтон сможет получать уведомления о проведении испытательных пусков российских стратегических ракет - как с земли, так и с моря, а также телеметрические данные о полетах этих ракет, а также посещать с инспекционными поездками позиции РВСН, знакомиться воочию с новыми ракетными комплексами, которые Россия ставит на вооружение.

К примеру, в 2019 году американские специалистам был показан новейших стратегический ракетный комплекс "Авангард", боеголовка которого летает к цели с гиперзвуковой скоростью в 27 махов (с 27 скоростями звука). В прошлом году, когда ставился на боевое дежурство третий такой комплекс, американцы не смогли посетить его позицию. В качестве причины указывалась пандемия коронавируса.

США выбрали главным оппонентом Китай - к чему готовиться>>

Но если бы США не продлили СНВ, то они не познакомились бы и с новейшей стратегической ракетой "Сармат", испытание которой завершается в нынешнем году.

То есть Договор СНВ-3 дает возможность США знать, что и как делается в российских стратегических ядерных силах, не волноваться по каждому пуску ракет, о том, что они полетят на их территорию, твердо знать, куда и чем стреляют русские, когда проводят свои испытания.

Аналогичная ситуация складывается и для России. То есть договор СНВ-3 – это предсказуемость, открытость и доверие между двумя странами на ближайшие пять лет в самой чувствительной области отношений - стратегической стабильности. В течение этих лет можно проводить переговоры по другим вопросам сокращения и ограничения вооружений - в том числе тактических или гиперзвуковых, которые так волнуют специалистов обеих стран.

Будут ли американцы соблюдать условия СНВ-3? Утвердительный ответ на этот вопрос дать невозможно. Не только потому, что даже страховой полис не дает абсолютных гарантий, но и потому, что в их "привычке" из любой ситуации извлекать для себя преимущество, трактовать положения договора так, как им выгодно... От этого никуда не уйдешь. Но для снятия таких проблем существует межведомственная техническая комиссия по обсуждению возникающих вопросов. Она давно не собиралась.

Администрация республиканца Дональда Трампа не хотела с нами ничего обсуждать. Будем надеяться, что администрация демократа Джо Байдена будет разумнее. Тем более, если она не собирается ограничиваться одним СНВ-3.

В интересах США, как, впрочем, и России, продолжить практику сокращения и ограничения вооружений - и не только стратегических. Хотя, не будем обольщаться. Сделан только первый шаг, вернее полшага - продление договора представлено на ратификацию и подпись президентов. Оно вступит в силу, когда стороны обменяются ратификационными грамотами. Подождем этого дня. Он должен быть на этой неделе.

По теме

Договорятся ли Россия и США по ядерному соглашению
При Байдене может быть обострение на постсоветском пространстве
Сергей Лавров: разобрать завалы в отношениях с США будет непросто
В МИД России готовы к сотрудничеству с новой администрацией США
Теги:
СНВ-3, договор, вооружение, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik