05:31 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
21610

Военный обозреватель Виктор Литовкин в вопросе сохранения американо-российских договоров предлагает дождаться 5 февраля. Именно тогда, по его мнению, можно будет делать такие-то прогнозы.

Между Россией и США 5 февраля истекает договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Именно он прежде удерживал обе страны от гонки ядерных вооружений. Новый президент США Джо Байден хочет его продлить.

При этом, тот же Байден не поддерживал решение своего предшественника Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Поэтому американская сторона уже сейчас не исключает возможности сохранить отдельные положения договора.

Впрочем, готовность США на словах вернуться к ДРСМД еще не означает реального возвращения к нему. Это как в пословице: обещать - не значит, жениться. Все зависит от того, начнутся ли такие переговоры, и какие условия США выставят России для того, чтобы вернуться к договору.

Если, как при Трампе, постараются подтянуть к ДРСМД Китай, то это пустой звук, - Пекин ни при каких условиях не пойдет ни на двусторонние, ни, тем более, на трехсторонние переговоры по этому поводу. Его ракеты средней дальности - основа безопасности и обороноспособности страны. Такими вещами серьезные государства не торгуют.

США громят систему международной безопасности – военные эксперты>>

Если американцы примут предложение Путина "забыть" о ракете 9М729 для "Искандера-М" - это будет еще один вариант. Если при этом потребуют инспекции на местах базирования российских оперативно-тактических комплексов и баз хранения ракет для них, то возникает вопрос, что они могут предоставить Москве взамен.

Россия неоднократно требовала от Америки допуска к позициям ПРО в Румынии и в Польше, где развернуты и разворачиваются системы Aegis Ashore, в пусковых стаканах которых Мк-41 могут размещаться не только противоракеты MS-3, но и крылатые ракеты большой дальности, летающие на запрещенную Договором РСМД дальность 2300 километров, "Томагавк".

Американцы лет двадцать клялись на всех уровнях, что это невозможно (размещение "Томагавков" в пусковых стаканах Мк-41), но как только Трамп вышел из этого договора, продемонстрировали пуск "Томагавка" с земли из такого стакана.

Не исключено, что возвращение к ДРСМД, о котором говорят в Вашингтоне, может ограничится обещанием Москве не размещать на европейской территории (в отличие от юго-восточной части Азии) своих ракет средней дальности, как и предлагал американцам Владимир Путин. Взамен Россия не станет размещать такие же ракеты, нацеленные на позиции американских ракет в европейских странах, на европейской части России. Опять же разговор должен будет идти о мерах контроля и доверия - о транспарентности, открытости и предсказуемости, о взаимных инспекциях, объектах этих инспекций и так далее.

Возникает вопрос о возвращении США к Договору открытого неба и отказу России от выхода из него, о чем мы уже предупредили участников ДОН. Вопросов и вариантов много. Не исключено, что все эти проблемы потребуют нового Договора о РСМД и новых переговоров по этому поводу, которые могут затянуться. Но начинать все-таки надо с Договора СНВ-3. Срок его действия истекает 5 февраля.

В МИД России готовы к сотрудничеству с новой администрацией США>>

Если он не будет продлен, а мяч останется на стороне Вашингтона, то ни о каких ракетах средней и меньшей дальности в Европе говорить нет смысла. То есть, сначала ДСНВ-3 и только потом ДРСМД. А не наоборот.

Если же Договор СНВ-3 не будет продлен, то говорить будет не о чем. Заключение нового договора потребует массу времени, а пока развернется гонка вооружений, в которой Россия будет занимать весьма сдержанную позицию. У Москвы на сегодняшний день есть все необходимое и достаточное, чтобы сдержать вероятного противника.

Есть Госпрограмма вооружений до 2027 года, на которую выделено 20 триллионов рублей, в ней практически предусмотрены различные варианты развития событий. Есть заделы по новой стратегической тяжелой ракете "Сармат", по гиперзвуковому комплексу "Авангард", по морскому дрону "Посейдон" и крылатой ракете бесконечной дальности "Буревестник".

Уже созданы и приняты\принимаются на вооружение гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и "Циркон" - пусть американцы догоняют россиян. Я думаю, в их интересах продлить Договор СНВ-3, так как из-за пандемии их не пригласили на постановку на боевое дежурство третьего "Авангарда" и, если не будет продления, они теряют возможность непосредственного, "наземного" контроля и инспекции за российскими РВСН и стратегическими ядерными силами ВМФ и ВВС, в том числе и за принятием на вооружение "Сармата". Вряд ли им это нравится.

Поэтому мой прогноз простой: давайте наберемся терпения – 5 февраля не за горами. Будем ориентироваться на эту дату.

По теме

Договорятся ли Россия и США по ядерному соглашению
Запад не стал выслушивать экс-главу ОЗХО в СБ ООН, боясь разоблачения
Россия покидает Договор по открытому небу
Сергей Лавров: разобрать завалы в отношениях с США будет непросто
Теги:
ДРСМД, Джо Байден, Прогноз, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik