23:16 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
274740

Американцам построить всех в НАТО в одну колонну не получается. Турция всегда преследует свои национальные интересы, а не обслуживает интересы США, заметил Коротченко.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Александра Зуева. Российские ЗРК С-400, которые сегодня приняты на вооружение турецкой армии, могут представлять опасность для американских военных только в одном случае - если США намерены атаковать Турцию, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что купленные Анкарой российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 подвергают опасности американских военных.

Других вариантов нет, убежден Коротченко. По его словам, поставленные Россией Турции С-400 находятся исключительно в руках турецкого военного командования и осуществлять их применение Турция будет абсолютно самостоятельно, без какого-либо вмешательства в этот процесс извне.

"Заявление Помпео лукаво и ложно. И дело тут в том, что для США категорически неприемлемо наличие С-400 в арсенале Турции по ряду причин", - подчеркнул эксперт.

Турция, исходя из параметров ее вооруженных сил - вторая по боевой мощи и возможностям страна НАТО. И, покупая С-400, она тем самым подтверждает высокую марку российских систем противовоздушной обороны (ПВО). А, следовательно, американские комплексы Patriot, которые являются конкурентными С-400, проигрывают в имиджевом, прежде всего, сравнении, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Для США это репутационный урон и политический ущерб. Американцам построить всех в НАТО в одну колонну не получается. Турция всегда преследует свои национальные интересы, а не обслуживает национальные интересы США. Ну и, конечно же, финансовые потери. Так как контракт на покупку С-400 довольно крупный – 2,5 миллиарда долларов, пояснил Коротченко.

В целом же вся эта история с санкциями в отношении Турции из-за С-400 достаточно негативно характеризует США. То есть, в честной конкурентной борьбе они проигрывают и поэтому используют санкционные методы давления, считает эксперт.

"Однако давление США на Турцию, по моему мнению, бесперспективно. Турция игрок мирового уровня, во главе которой стоит сильный лидер. И говорить с ним с позиции силы абсолютно бессмысленно", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Сегодня Россия и Турция вышли на практическое согласование второго контракта на поставку С-400, что еще больше укрепит турецкую безопасность. Ключи от турецкого неба находятся исключительно в руках Эрдогана. И попытки США повлиять на это сотрудничество будут безрезультатными, заключил Коротченко.

По теме

МИД Азербайджана: санкции США в адрес Турции - применение двойных стандартов
Санкции США парадоксальны: эксперт о мерах против Турции за покупку С-400
Политолог: ЕС и дальше будет стараться не портить отношения с Турцией
Война в Карабахе доказала эффективность турецкого оружия - Хулуси Акар
Теги:
Игорь Коротченко, Турция, США, С-400

Главные темы

Орбита Sputnik