19:09 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
16920

Популярный видеосервис TikTok оказался в центре торговой войны между Китаем и США. Администрация Трампа требует передачи активов американского подразделения TikTok компаниям США. Китай же намерен вести борьбу с помощью правового оружия.

Главный исполнительный директор социальной сети TikTok Кевин Майер ушел в отставку, проведя в этой должности чуть более трех месяцев. Глава популярной соцсети объяснил это тем, что "политическая ситуация резко изменилась", и пришлось "серьезно переосмыслить" корпоративные приоритеты. Майер ушел в отставку через несколько дней после того, как компания подала в суд на администрацию президента США.

ByteDance уже подала в суд на администрацию Трампа

Технологическое противостояние США и Китая принимает все более ожесточенные формы. Администрация Белого Дома наращивает усилия против китайской компании ByteDance, владеющей популярным приложением TikTok. 6 августа президент США Дональд Трамп подписал два исполнительных указа, запрещающих проведение любых сделок с владельцем приложения, компанией ByteDance и с владельцем соцсети WeChat, компанией Tencent.

Власти Китая же намерены защищать TikTok и компанию ByteDance в борьбе с властями США. В частности, недавно официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что китайским компаниям следует защищать свои законные интересы при помощи "правового оружия", а власти окажут "твердую поддержку" в этом деле.

ByteDance уже подала в суд на администрацию Трампа. Компания намерена добиться справедливости в правовом поле. Но, как следует из заявления Майера, достижение соглашения между китайской компанией и властями США все же ожидается.

TikTok вызывает у администрации Трампа больше опасений, нежели Huawei

Власти США давно ведут открытую борьбу против китайского влияния в технологической сфере. Компания Huawei одной из первых оказалась в черном списке - ей отказали практически в любой деятельности на территории США. Ее место в разработке технологии 5G постепенно занимает шведская компания Ericsson.

Но, как оказалось, TikTok вызывает у администрации Трампа больше опасений, нежели Huawei. Используя оборудование этой компании, хотя бы можно понять и проследить за тем, какую угрозу она представляет для национальных интересов США. А проконтролировать соцсеть тинейджеров практически невозможно. По статистике, 100 миллионов американцев сидят в TikTok, а количество пользователей по всему миру перевалило за 2 миллиарда.

Крупнейшие американские платформы типа Google, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube ежедневно собирают данные со всего мира. Тут даже подумать не успеешь, как Google мгновенно выдает ту информацию, которая интересна каждому отдельному индивидууму. Частенько появляются информации об этой стороне техногигантов.

Хакеры атакуют информационное пространство Азербайджана>>

Данные об отдельном человеке нужны для точного определения интересов личности, чтобы дать правильную рекламу. А американские iPhone напрямую контролируются с одного центра. В одно мгновение компания Apple может заблокировать любой аппарат своего производства в любой точке мира. Воровать эти смартфоны в магазинах даже невыгодно с точки зрения полезности этой продукции. Их сразу же отключают. Производители следят за местоположением своих клиентов по всему миру.

Как выяснилась, TikTok делает то же самое в еще больших масштабах. Настоящий скандал два месяца назад вызвало исследование одного инженера-программиста под никнеймом Bangorlol. В посте на форуме Reddit он поделился своим исследованием приложения TikTok. Оказалось, что сервис собирает данные об аппаратных параметрах устройства, например, о типе процессора и номере телефона, о других установленных приложениях, информацию о сети, включая IP-адреса, а иногда фиксирует геолокацию владельца смартфона. При этом, данные не являются необходимыми для успешного функционирования TikTok. Bangorlol воспринимает соцсеть как вирус, который атакует несовершеннолетних.

Терпеть соцсеть "враждебной" страны Трамп не намерен

Американская администрация уже имеет четкий план действий против приложения. TikTok запрещен практически во всех силовых структурах США, нельзя им пользоваться в армии и флоте. Но запретить использовать приложение всему населению страны не получается. Подписанный Трампом в начале августа указ вступит в силу где-то в середине сентября. Он может коснуться также крупнейших мировых магазинов приложений App Store и Google Play. Без приложения не будет и возможности зарегистрироваться. Но при этом, администрация предложила китайцам продать американское подразделение соцсети местным компаниям. Приложением интересуются Microsoft и Twitter.

Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая?>>

Позиция президента США Дональда Трампа в этом вопросе довольно жесткая. Все американские компании, которые так или иначе будут сотрудничать с TikTok, могут лишиться государственных контрактов. Президент намерен максимально уменьшить зависимость Штатов от Китая и предлагает американским кампаниям большие налоговые льготы, если те вернут производства на родину. И терпеть соцсеть "враждебной" страны американский лидер не намерен. Его устраивает лишь один вариант: продажа активов американским компаниям.

Устоят ли Штаты против очередных новинок китайской стороны?

Устоит ли TikTok против давления властей США? Пожалуй, вопрос нужно ставить иначе. Устоят ли Штаты против очередных новинок китайской стороны? Переговоры о судьбе TikTok ведутся, и это очевидно из слов бывшего гендиректора соцсети. Возможно, и договорятся. А если завтра Китай придумает еще десяток таких приложений и увлекательных игр?

Несколько лет назад китайские производители даже и не думали о возможности мирного захвата интернета с помощью простого приложения. Но теперь, поняв, что игра стоит свеч, могут включиться в борьбу за виртуальное пространство с техногигантами США. В ближайшие годы, вероятнее всего, появятся десятки мировых соцсетей китайского происхождения. Они будут отбирать пространство у Facebook и Twitter.

Китай уже интенсивно действует против Трампа, соединяя усилия в избирательной борьбе против его кандидатуры. Если не договорятся, значит, Байдена поддержит вся азиатская диаспора в США. Они уже продемонстрировали единство во время встречи Трампа со сторонниками в городе Талса.

"Трамп в бешенстве": США попробуют добить главного противника>>

Тиктокеры не скрывают своих чувств к личности действующего президента. Сообщество поклонников корейской музыки в соцсети в массовом порядке резервировало места на стадионе, а потом тинейджеры попросту не явились. Они ведут ожесточенную борьбу против избирательной компании Трампа в виртуальном пространстве. Президенту США нужно как-то договариваться с китайцами, впрочем, китайцы всегда готовы к разумным компромиссам.

Как долго продержатся США против китайского влияния через интернет? На эту борьбу придется потратить немало сил, а итог неизвестен.

Теги:
TikTok, Соцсеть, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik