06:08 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
427601

Ослабление турецкой лиры негативно влияет на бизнес турецких магазинов в Азербайджане, так как аналогичные товары дешевле заказывать в Турции онлайн - экономист.

Удешевление турецкой лиры очень позитивно сказывается в Азербайджане не столько в экономическом, сколько в социальном аспекте, заявил экономист Самир Алиев.

Лира продолжает дешеветь, отметил экономист, указав, что в 2020 году курс турецкой валюты снизился с 5,95 до 7,3 лиры за доллар. Причины этого можно видеть, изучая платежный баланс страны: это превышение импорта над экспортом во внешней торговле, и отток инвестиций из страны.

Дефицит баланса текущих счетов в Турции в январе-мае 2020 года составил 3,8 миллиарда долларов, в то время как за тот же период 2019 года был зафиксирован профицит в размере одного миллиарда долларов.

Между тем, Турция является одной из ведущих стран-импортеров товаров в Азербайджан, в разные годы деля в списке поставщиков первое и второе место с Россией. При этом за счет ослабления лиры товары, производимые в Турции, в пересчете на свободно конвертируемую валюту дешевеют, отметил эксперт.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, сложившуюся в мире из-за пандемии и закрытия границ, стремительно растет онлайн-торговля, и все чаще азербайджанцы заказывают товары прямиком из Турции. Это неудивительно, так как из-за курсовых колебаний покупки в этой стране для азербайджанцев стали намного выгоднее, чем в Европе.

Без помощи государства будет сложно: экономист об онлайн-торговле в пандемию>>

"Учитывая, что евро укрепляется к доллару, это означает, что в отношении к манату валюта стран Евросоюза тоже укрепляется. И покупать что-либо из Европы теперь не очень выгодно", - отметил Алиев.

По его словам, снижение курса турецкой лиры негативно влияет на бизнес брендовых турецких магазинов в Азербайджане, так как аналогичные товары дешевле заказывать в Турции, и покупка их онлайн обходится иногда в разы дешевле, чем у нас в стране.

В то же время, азербайджанский экспорт в Турцию представлен в основном углеводородным сырьем, расчет за которое ведется в долларах - а следовательно, в этом контексте снижение турецкой лиры не оказывает негативного влияния на экономику Азербайджана.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-июля импорт турецких товаров в Азербайджан оценивается в 868,4 миллиона долларов. При этом на долю турецкого импорта приходится 14,7% от всего объема завозимой в АР продукции.

По данным Центрального банка Азербайджана, курс на 14 августа 2020 года составлял: один доллар – 1,7 маната; один евро – 2,0083 маната; одна турецкая лира – 0,2315 маната.

На 30 декабря 2019 года официальный курс ЦБА составлял: один доллар – 1,7 маната; один евро – 1,9035 маната; одна турецкая лира – 0,2825 маната.

По теме

Пандемия заставила половину азербайджанских бизнесменов уйти в интернет
Ученые считают, что пандемия приблизила конец офлайн–магазинов на 10 лет
В период пандемии объемы онлайн-торговли выросли - Осман Гюндуз
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Теги:
Курс валюты, Онлайн, Торговля, лира, Бизнес, Товары

Главные темы

Орбита Sputnik