Новости

Лень или незнание: жители страны теряют десятки миллионов манатов в месяц

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов
Пачки азербайджанских манатов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С начала мая по 10 июня по утвержденным чекам покупателям возмещена часть НДС в размере 2,7 миллиона манатов. Но это мелочи по сравнению с торговым оборотом.

Жители Азербайджана недостаточно активно пользуются предоставленным им государством правом компенсировать часть потраченных в магазинах денег, в виде возврата части налога на добавленную стоимость (НДС) - но скорее, из-за финансовой и компьютерной непросвещенности. А между тем, потенциальный возврат денег может достигать десятков миллионов манатов.

Счетчик газа - Sputnik Азербайджан
Как использовать новые газовые счетчики - видеоинструкция "Азеригаз"

Конечно, еще не редкость встретить торговые объекты (преимущественно во дворах), где покупателям не выбивают чеки, также в некоторых магазинах контрольно-кассовые аппараты (ККА) не соответствуют современным требованиям, а значит, использовать выданные ими чеки невозможно.

Однако, посещая большие супермаркеты, нетрудно заметить, что продавцы буквально кипами выбрасывают кассовые чеки, так как клиенты отказываются их забирать. То есть, человеку просто лень забрать чек и затем, придя домой, ввести его данные в систему портала www.edvgerial.az для возврата части НДС.

Согласно Налоговому кодекса АР, НДС составляет 18%, и речь идет о возврате потребителям 10% самого НДС при наличных платежах, и 15% НДС - при безналичной оплате за товары (за исключением нефтегазовой продукции, а также ряда продтоваров, освобожденных от НДС) в розничных торговых сетях.

Два месяца подряд в Азербайджане импорт превышает экспорт >>

По данным официальной статистики, только в мае этого года объемы розничной торговли составили 3,051 миллиарда манатов. И даже если вычесть из этой суммы расходы граждан на продовольствие и нефтепродукты, то возврат части НДС даже при условии только наличных платежей, должен составить порядка 40 миллионов манатов.

Онлайн покупка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пандемия заставила половину азербайджанских бизнесменов уйти в интернет

При этом, по данным Государственной налоговой службы при министерстве экономики АР, с начала мая по 10 июня по уже утвержденным чекам покупателям возмещена часть НДС в размере 2,7 миллиона манатов, а всего возврат средств за этот период составит пять миллионов манатов.

То есть получается, что население упускает возможность вернуть десятки миллионов манатов.

Возможно, в дальнейшем потребители станут более активно пользоваться сайтом www.edvgerial.az, чтобы вернуть часть средств, оставленных в магазинах. Тем более что при безналичных платежах речь возврат может вырасти в полтора раза - а для этого нужно всего лишь не снимать все деньги с карты в банкоматах сразу, а рассчитываться в торговых сетях картами и не лениться взять кассовый чек, и внести его данные в систему возврата НДС.

Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности >>

Выбитые на контрольно–кассовых аппаратах (ККА) чеки, согласно статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader