23:57 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
23410

Военный аналитик Александр Перенджиев выразил свое отношение к заявлению Помпео о переговорах по вопросам контроля над вооружениями.

БАКУ, 8 авг — Sputnik, Александра Зуева. Система международной ядерной безопасности, основанная на двустороннем договоре между Россией и США, устарела. В связи с этим заключение соглашения на многосторонней основе между всеми членами Совета безопасности ООН напрашивается давно, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

На днях госсекретарь США Майк Помпео, комментируя ход российско-американских переговоров по вопросам контроля над вооружениями, заявил, что стороны достигли определенного прогресса. При этом он в очередной раз выразил надежду на участие в переговорах Китая.

Для начала Россия и США должны окончательно договориться между собой в вопросе международной безопасности, а потом уже привлекать к этому процессу Китай, считает Перенджиев. При этом эксперт напоминает, Пекин – сложный партнер для переговоров. Американцам придется выполнить ряд условий для того, чтобы китайцы задумались над своим присоединением к чему-либо. А условия могут быть разные. К примеру, такие как: 1) сокращение ядерных вооружений как у США, так и у России, 2) присоединение к договору Франции и Великобритании.

Удастся ли спасти ядерную сделку с Ираном – мнение политолога >>

Причем, сам собеседник Sputnik Азербайджан также считает, что в конечном итоге речь все-таки зайдет о присоединении к договору других стран-членов Совбеза ООН.

"Стороны поймут, что в вопросе контроля над вооружениями речь должна идти о многостороннем договоре. И подписать его должны будут все пять членов Совета безопасности ООН", - подчеркнул он.

Что же касается конкретно Китая, то, по мнению Перенджиева, должны быть созданы механизмы вовлечения КНР в этот договорный процесс. И одним из таких механизмов видится создание консультативных рабочих групп. Причем создать их можно как раз-таки на базе СБ ООН, где все пять членов могли бы обсудить заключение этого многостороннего договора, считает военный аналитик.

Дело в том, что система международной ядерной безопасности, основанная на двустороннем договоре между Россией и США, устарела. В связи с чем, заключение соглашения на многосторонней основе между всеми членами СБ ООН напрашивается давно, подчеркнул он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также не сомневается, что в будущем к этому договору могут быть привлечены еще и такие непризнанные ядерные державы, как Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Кроме этого, стороны снова почувствуют необходимость в возвращении к таким соглашениям, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договор о нераспространении ядерного оружия.

"Но сейчас говорить о заключении каких-либо новых договоров с США крайне тяжело. Этот вопрос необходимо увязывать с улучшением отношений между странами – Америки с Китаем и Россией, а также в целом с необходимостью разрядки существующей международной напряженности", - заключил Перенджиев.

По теме

Захочет ли Китай подыгрывать Трампу - отвечает Ведруссов
Китай будет сопротивляться: эксперт о предложении США по вооружениям
Последняя попытка спасти ядерную сделку: политолог об итогах встречи в Вене
Китаю и России нельзя диктовать условия: эксперт о договоре по вооружениям
Теги:
пересмотр, Система, Ядерная безопасность, Александр Перенджиев

Главные темы

Орбита Sputnik