16:21 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1105021

Подталкивать Азербайджан к вступлению в ЕАЭС будет именно внешняя обстановка, уверен эксперт Дмитрий Беляков.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыт для любого государства, разделяющего его цели и принципы, вступление в него происходит на условиях, согласованных с государствами-членами организации.

Вступление Азербайджана в ЕАЭС - вопрос времени

Время, когда Азербайджан вступит в ЕАЭС, приближается. И связано это как с целым рядом событий внутри самого Союза, так и с внешними факторами, а также со все более проявляющейся регионализацией мировой экономики, которая идет ускоренным шагом после начала психоистории с COVID-19.

Основные выгоды Азербайджана от вступления в Евразийский экономический союз лежат в плоскости экспорта и импорта. Интеграция в Союз позволит стране открыть значительные возможности для наращивания азербайджанского экспорта на евразийский рынок.

В то же время, очень важно понимать, что евразийский экономический союз имеет соглашение о свободной торговле с рядом государств – Сербией, Ираном, Вьетнамом и Сингапуром. К 2025 году, а может и раньше, туда добавится еще и зона свободной торговли с Индией, Израилем и Египтом.

При вступлении в ЕАЭС Азербайджан получил бы свободный доступ на эти рынки и мог бы многократно увеличить свой экспорт на них.

Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт>>

Не менее важным моментом тут являются и логистические проекты, поскольку Азербайджан занимает крайне выгодное для Союза географическое положение и является важнейшим игроком в Центральной Азии.

Один из крупнейших транспортных инфраструктурных проектов, который сейчас реализуется и к которому проявляет интерес Баку, – это международный транзитный коридор "Север-Юг": он свяжет северо-западную часть ЕАЭС и Индию. Причем, путь его будет пролегать через территорию Ирана – важного партнера для Азербайджана.

Стоит напомнить, что недавно, на 15-м собрании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Москвы и Тегерана было принято решение по объединению железнодорожных путей между Азербайджаном, Ираном и Россией.

Это очень важное событие, которое позволит Азербайджану многократно нарастить свои экспортные поставки, а также получать выгоду от возрастающего транзита через свою территорию.

Есть для Азербайджана от вступления в ЕАЭС и такие выгоды, как выход на единый рынок труда. По состоянию на 2020 год, все граждане государств-членов Союза могут свободно работать по всей его территории и пользоваться одинаковыми трудовыми и социальными правами.

В настоящее время это, конечно, затруднено из-за определенных требований, введенных рядом государств в связи с распространением коронавируса, и вынужденной реакции на изменения в глобальной мировой политике, но в ближайшее время эта ситуация войдет в свою колею.

Я полагаю, что вступление Азербайджана в ЕАЭС – вопрос ближайшего времени. Рынок Союза важен и выгоден для Азербайджана в его стремлении диверсифицировать свою экономику, развивая в том числе и нефтегазовый сектор.

Зачем ЕАЭС нужен Азербайджан

Что же до самого ЕАЭС, то со вступлением в него Азербайджана, конечно же, увеличится сама территория Союза и численность его населения.

Азербайджан прекрасный экспортер продуктов питания и средств высокой химии. И я полагаю, что многократно увеличится создание совместных производств, в которых с одной стороны выступит Азербайджан, а с другой – остальные страны-члены ЕАЭС. В первую очередь, речь тут идет о России.

Кстати, Беларусь также имеет тесные отношения с Азербайджаном и всячески старается нарастить свои возможности на азербайджанском рынке. Ну и, соответственно, приветствует на своем рынке азербайджанские инвестиции и продукцию.

Азербайджанский экономист о назначении Глазьева: Баку будет больше сотрудничать с ЕАЭС>>

В конечном итоге, рынок ЕАЭС – это многомиллиардный рынок для сбыта азербайджанских товаров и услуг. И я полагаю, что для азербайджанского народа ЕАЭС – правильный и обдуманный выбор. Вступление Азербайджана в Союз только улучшит и увеличит возможности страны на международной арене.

Подталкивать Азербайджан к вступлению в ЕАЭС будет именно внешняя обстановка. Сейчас происходит переформатирование Запада, идет давление на Китай, нестабильность в мире нарастает, вполне возможны определенные военные конфликты.

В такой ситуации небольшим странам необходимо определяться со своими внешними партнерами. И тут евразийский рынок и евразийские возможности дадут Азербайджану ту крепость и устойчивость, которые, по сути, и необходимы ему в условиях международных экономических тайфунов.

И тут важным механизмом для проработки вступления Азербайджана в ЕАЭС является, конечно же, сотрудничество с экспертным сообществом, проведение форумов, которые объединяют участников из различных стран. На этих мероприятиях будут выработаны некие рекомендации, решения. Сейчас это все особо актуально!

По теме

От СНГ к ЕАЭС: в начале транзита
ЕАЭС не обойтись без Азербайджана
Азербайджан должен быть на шаг впереди Ирана в интеграции ЕАЭС
ЕАЭС против СЭВ: поможет ли евразийская идентичность?
Теги:
Выгода, Азербайджан, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik