19:40 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1246 0 0

На саммите в рамках астанинского процесса в Тегеране лидеры России, Турции и Ирана должны будут обсудить множество важных вопросов. Но когда эта встреча состоится, никто сегодня сказать не может.

Пандемия коронавируса, захватившая планету и ее информационное пространство, отодвинула на второй план горячие новости с Ближнего Востока и все связанные с ним процессы. А между тем, там происходит много чего интересного.

США нашли применение коронавирусу в Сирии: как американцы используют ситуацию >>

Ситуацию в этом регионе в рамках астанинского процесса обсудили на днях в рамках видеоконференции министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу.

Как сообщает пресс-служба иранского МИД, главы внешнеполитических ведомств подтвердили проведение в Тегеране трехстороннего саммита по урегулированию ситуации в Сирии. И "указали на необходимость продолжения консультаций и координации на самом высоком уровне между тремя странами, подчеркнув, что астанинский процесс является наиболее важным и эффективным способом урегулирования сирийского кризиса".

Отмечается, что стороны подтвердили проведение шестого раунда очных переговоров лидеров стран-гарантов астанинского процесса в Иране после того, как нормализуется ситуация с коронавирусом.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза также призывал коллег "не хоронить астанинский процесс" по сирийскому урегулированию. "Мы просим не красить все в белое и черное, не замалчивать другую сторону вопроса, не нагнетать политическое давление. И не спешите хоронить астанинский формат. Как и многие другие страны, мы работаем с сирийской стороной над решением существующих сложностей", – заметил российский представитель.

Россия и Турция доказали свою состоятельность как партнеры – эксперт >>

Видимых успехов на политическом треке, который идет под эгидой ООН, пока нет. Последний раунд заседаний конституционного комитета прошел в Женеве в конце ноября, однако заседания малой группы (которая готовит основные инициативы) не состоялись из-за разногласий между делегациями.

Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен в конце января заявил, что рассчитывает на созыв новой встречи конституционного комитета в феврале или марте, но созвать встречу не удалось из-за пандемии коронавируса. В конце марта он сообщил СБ ООН, что в настоящий момент ситуация с вирусом по-прежнему не позволяет собрать сирийцев в Женеве.

В Москве ранее подчеркивали, что не намерены драматизировать ситуацию из-за того, что работа конституционного комитета Сирии пока идет не быстро, хотя и вечно работать он не может.

Ситуация в Сирии действительно продолжает оставаться сложной. Несмотря на достигнутые 5 марта между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом договоренности по Идлибу и созданию коридора безопасности вдоль трассы М4, а также налаживанию совместного патрулирования, эта работа наталкивается на активное противодействие остающихся в зоне деэскалации радикальных формирований.

Турецкая сторона пытается их оттуда вытеснять, даже, как сообщается, начала переброску отрядов непримиримых в Ливию, на поддержку правительственных войск генерала Фаиза Сараджа.

Турция запросила у НАТО помощь в связи с ситуацией в Сирии - Эрдоган >>

Но ее усилия осложняются как противодействием европейских стран, корабли которых курсируют вдоль северных берегов Африки, препятствуя поставкам живой силы и вооружения обеим сторонам ливийского конфликта, так и тем, что большинство радикалов, сражающихся в Сирии, отягощены семьями и не хотят покидать так называемые насиженные и хлебные для них места.

Не пугает их и опасность пандемии, взрывное распространение которой по Ближнему Востоку из-за скученности людей в лагерях беженцев и отсутствия там элементарных санитарно-медицинских условий настораживает и ВОЗ, и соседей Сирийской Арабской республики.

Тем не менее, с момента заключения договоренностей российским и турецким военным удалось провести шесть совместных патрулирований.

В целом в Москве отмечают, что режим соблюдения перемирия соблюдается, однако боевики не прекращают попыток сорвать усилия Москвы и Анкары. В частности, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, "террористы всячески препятствуют проведению совместного российско-турецкого патрулирования в коридоре безопасности вдоль трассы М4".

При этом в Турции недавно снова обвинили Дамаск в росте напряженности в Идлибе и пригрозили военным ответом. "Пока мы сражаемся с коронавирусом, возрастает число нападений на Идлиб со стороны сирийского режима. Если он будет продолжать в том духе, то заплатит за это высокую цену. Мы не будем на это смотреть спокойно", - сказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Заявление Путина и Эрдогана по итогам встречи - видео >>

На фоне этих угроз продолжаются атаки израильской авиации по иранским подразделениям стражей революции и отрядов "Хезболлы", размещенных у границ Ливана и Голанских высот.

Огонь сирийских средств ПВО, пытающихся перехватить ракеты, выпущенные с израильских самолетов в воздушном пространстве над Ливией, не всегда достигает цели. Что ставит вопрос об эффективности использования российского оружия, поставленного Дамаску, и о профессиональной выучке сирийских зенитчиков. А также о том, почему перехватом израильских истребителей не занимаются российские средства ПВО.

Объяснять каждый раз, что Россия помогает Сирии только в борьбе против террористов и у нее нет обязательств защищать иранских коммандос, присутствующих по приглашению Башара Асада на сирийской земле, очень сложно.

Между тем, как сообщается из этого региона, финансовую помощь Асаду решили оказать Объединенные Арабские Эмираты. Что вызвало определенную ревность, как в Тегеране, так и новое недовольство в Анкаре.

Но эти деньги нужны Дамаску для закупок оборудования и медицинских препаратов для борьбы с коронавирусом. Европа и США продолжают политику санкций против САР и не собираются ослаблять ее даже в условиях пандемии.

Идлиб раздора: что делят Анкара и Дамаск в Сирии >>

И это далеко не все вопросы, которые должны будут обсудить на саммите в Тегеране в рамках астанинского процесса лидеры трех стран. Правда, когда он точно состоится, никто сегодня сказать не может.

По теме

Сергей Шойгу встретился с Башаром Асадом
Главы МИД России, Ирана и Турции обсудят Сирию онлайн
Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск
"Весенний щит": министр обороны Турции объявил о военной операции
Теги:
Сирия, Иран, Турция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik