Новости

В поисках лучшей жизни: беженцы из Турции массово стремятся в Европу

© REUTERS / Huseyin Aldemir Мигрантка с ребенком на руках идет к пограничному переходу Пазаркуле в Турции
 Мигрантка с ребенком на руках идет к пограничному переходу Пазаркуле в Турции - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как в ряде иностранных и местных СМИ появилась информация о том, Турция приняла решение не препятствовать передвижению беженцев из Сирии и других страны в Европу по суше и морю, в Стамбуле началось небывалое оживление.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Тысячи беженцев и мигрантов, преимущественно сирийцы и афганцы, из различных районов Стамбула отправились на многочисленных специально подготовленных ассоциациями помощи беженцам автобусах в приграничный город Эдирне с тем, чтобы перебраться в Европу по суше. Мигранты стремятся достичь Европы через КПП Капыкуле (Kapıkule) на границе с Болгарией и КПП Пазаркуле (Pazarkule), открывающий дорогу в Грецию.

В интервью Sputnik Turkish представители местных властей говорят о том, что процесс передвижения проходит "спокойно и слаженно, так, словно была произведена основательная подготовка". Точное число достигших Эдирне и отправившихся туда к настоящему момент неизвестно. Однако представитель автобусной компании на стамбульском автовокзале Эсенлер (Esenler) сказал, что за прошедший день более 500 человек купили билеты на автобус их компании и отправились в путь на границу.

© REUTERS / Huseyin AldemirМигранты идут к пограничному переходу Пазаркуле в Турции
В поисках лучшей жизни: беженцы из Турции массово стремятся в Европу - Sputnik Азербайджан
Мигранты идут к пограничному переходу Пазаркуле в Турции

Каковы ожидания мигрантов, покидающих Стамбул? Почему тысячи людей стремятся перебраться из Турции в Европу?

Ответ на этот вопрос Sputnik попытался узнать, пообщавшись с некоторыми беженцами, ожидающими автобус до греческой и болгарской границы на автовокзале Эсенлер и в Казлычешме (Kazlıçeşme).

24-летний афганец, пожелавший остаться неназванным, и проживший в Турции год, рассказал: "Я хочу уехать потому, что нам во всех отношениях сложно жить здесь. У сирийцев есть все, даже медкарты, и они могут обращаться в те больницы, в которые хотят. А нас не пускают. Моя жена осталась в Афганистане, но я уезжаю вынужденно. Здесь я работал на стройке".

© REUTERS / Costas BaltasАфганские беженцы, высадившиеся на берег греческого острова Лесбос
В поисках лучшей жизни: беженцы из Турции массово стремятся в Европу - Sputnik Азербайджан
Афганские беженцы, высадившиеся на берег греческого острова Лесбос

В свою очередь, 20-летний сириец Мухаммед из Дамаска вот уже три года живет в Турции. Он рассказал, что мечтает получить образование в Европе.

"В Сирии я закончил лицей, но потом началась война, и я был вынужден начать зарабатывать деньги. Я прожил в Турции 3 года, но мечтаю перебраться в Европу и получить там образование", сказал он.

А 32-летний Алан приехал в Турцию из Камышлы восемь лет назад. За это время он успел пожить в Мардине, Адане и Стамбуле. Алан, также как и Мухаммед, получал образование у себя в стране, а приехав в Турцию, начал работать. "Я работаю с того момента, как приехал в Турцию. Владею 5 языками, поэтому занимаюсь переводческой деятельностью. Я хочу уехать в Европу, поскольку мои близкие живут в Германии. У них там есть свой ресторанчик. Я хочу поехать к ним", - сказал он.

© Sakis MitrolidisГреческий солдат стоит у ворот на греко-турецкой границе в Кастаниcе
В поисках лучшей жизни: беженцы из Турции массово стремятся в Европу - Sputnik Азербайджан
Греческий солдат стоит у ворот на греко-турецкой границе в Кастаниcе

27-летний Ашраф полтора года назад приехал в Турцию из Афганистана. По его словам, все это время он пытался свести концы с концами, работая официантом в ресторане на площади Таксим, но теперь это стало практически невозможно.

"Прошло полтора года со дня моего приезда в Турцию. Я работал официантом в ресторане на Таксиме, жил недалёко от ресторана. Но теперь в Турции все настолько подорожало, что жить здесь стало практически невозможно. К себе в страну я возвращаться не хочу, там ситуация тоже очень тяжелая. Поэтому я хочу уехать в Европу в надежде на лучшую жизнь", - сказал он.

Лента новостей
0