22:08 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
187 0 0

Ждать активизации безналичных расчетов до завершения установки в торговых сетях новых контрольно-кассовых аппаратов и запуска механизма возврата средств по НДС не приходится.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. По итогам 2019 года в Азербайджане заметно выросло количество банковских карт, и ряд экспертов этот показатель приводит как доказательство развития безналичных расчетов в стране. Тем не менее, рост количества платежных карт не стоит связывать с повышением культуры населения производить оплату посредством безналичных расчетов. В торговых сетях все еще продолжает преобладать оплата наличными.

В 2019 году количество банковских карт в обращении достигло 7,266 миллиона единиц, что по сравнению с предыдущим годом показывает рост на 755 тысяч единиц, или 11,6%, говорится в данных Центрального банка АР.

На протяжении прошлого года стремительно росло количество зарплатных карт - на 13,5%, достигнув 2,316 миллиона единиц. Данный рост стал итогом ужесточения контроля со стороны налогового ведомства страны по вопросу подписания трудовых договоров с сотрудниками. То есть, речь идет о выведении из теневой экономики сотен тысяч наемных работников, которым стали выплачивать зарплату посредством банковских карт, а не росписью в ведомости по черной бухгалтерии.

Напомним, что согласно вступившему в силу с января 2017 года закону АР "О безналичных расчетах", зарплаты и пенсии должны начисляться на личные банковские счета, откуда в дальнейшем деньги могут расходоваться посредством платежной карты или, в редких случаях, чековой книжки.

Кстати, рост заработных плат и пенсий в 2019 году привел к росту объема зарегистрированных операций с банковскими картами, который достиг 23,241 миллиарда манатов, что на 5,468 миллиарда манатов, или 30,0% больше, чем в 2018 году.

Экономист рассказал, какую пользу принесет Азербайджану рост безналичных расчетов>>

Но статистика Центробанка показывает и другое: как только деньги начисляются на карточные счета, население стремительно опустошает банкоматы, обналичивая их. Так, только через банкоматы граждане АР в 2019 году обналичили 16,284 миллиарда манатов, что на 3,361 миллиарда манатов, или на 25,9% превышает показатели 2018 года. В целом, и это нетрудно подсчитать, 70% средств, которые поступают на карточные счета, обналичивались населением посредством только лишь банкоматов.

Конечно, некоторые подвижки в развитии безналичных расходов все же есть, если учесть, что на банкоматы в 2018 году приходилось 73% от начисленных на платежные карты денег.

Причиной же того, что население отдает предпочтение кэшу, в том, что до сих пор не разработан обещанный механизм поощрения за безналичные платежи - кэшбэк. Хотя, с января 2019 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс АР (статья 165.5), в соответствии с которыми потребителям - физическим лицам при оплате ими картой товаров или услуг (за исключением нефте- и газовых продуктов) возвращается 15% от налога на добавленную стоимость (НДС), заложенного в сумму покупки. В случае оплаты наличными возвращаются 10% от НДС. Возврат средств осуществляется при предоставлении кассового чека (согласно статье 50.8 кодекса).

Напомним, в Азербайджане ставка НДС установлена на уровне 18%.

Так что, пока население не получит обещанного "пряника", активизации безналичного расчета ждать не стоит.

В настоящее время идет процесс установки новых контрольно-кассовых аппаратов на предприятиях торговли и объектах услуг, и ожидается завершение подготовки и утверждение самого механизма возврата средств в Кабинете министров.

Напомним, что выбитые на контрольно–кассовых аппаратах (ККА) чеки, по статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.

По теме

Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала
Азербайджанцам обещают сюрпризы за отказ от налички
Налоговики пошли навстречу азербайджанским бизнесменам
В Азербайджане появятся кассовые аппараты нового поколения - министр
Господство наличных денег сохраняется, и решит эту проблему только шанс сэкономить
Теги:
НДС, Механизм, Население, безналичные расчеты

Главные темы

Орбита Sputnik