Новости

Электронная торговля в Азербайджане выросла вдвое: что дальше

CC0 / rostichep / bankБанковская операция. Архивное фото
Банковская операция. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Азербайджан, по расчетам зарубежных экспертов, является страной-лидером на обширной территории от Южной Европы до Китая по критериям безбумажной торговли и ее упрощения.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. В Азербайджане за весь 2019 год количество безналичных платежных операций в сфере электронной торговли увеличилось на 67%, а сумма сделок выросла почти вдвое - на 97%. Об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы в ходе прошедшего в среду, 12 февраля форума VISA Cashless: Driving the future (Движение в будущее).

Платежный терминал в автобусе, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
В Баку добавится еще одна автобусная линия с безналичным расчетом

Кроме того, за минувший год количество сделок по платежным и денежным переводам в республике выросло на 40%, а число платежных карт в обращении увеличилось на 11,2% и достигло 7,3 миллиона единиц.

"Не случайно Азербайджан, по расчетам UNESCAP (Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и Тихого океана), является страной-лидером в обширной географии от Южной Европы до Китая по критериям доли безбумажной торговли и ее упрощения", - подчеркнул Гасымлы.

В Азербайджане с соответствующими структурами ведутся переговоры о внедрении в транспортной сети страны системы оплаты, использующей банковские карты, сообщил Report генеральный директор Центрального банка АР Фарид Османов.

По его словам, внедрение такой системы возможно к концу 2020 года, в частности, планируется реализовать проект с "Азербайджанскими железными дорогами" в рамках Государственной программы расширения и поощрения платежных систем на 2018-2020 годы: "Сейчас ведется работа в этом направлении. То есть оплата на железнодорожном транспорте будут осуществляться с помощью банковских карт. Мы также работаем и с другими структурами для внедрения этой системы".

Оплата телефоном, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Доставайте мобильный, платите, забирайте покупки: "безналу" есть куда двигаться

Также Центробанк держит в центре внимания проблемы, возникающие у держателей иностранных банковских карт во время покупки онлайн-услуг и билетов в Азербайджане.

"В настоящее время мы ведем переговоры по данному вопросу с коммерческими банками и другими надлежащими структурами. Мы работаем над проблемами и ждем их решения в ближайшее время", - добавил Османов.

Конференция Visa Cashless Forum прошла в Баку при поддержке международной карточной организации Visa, Международного банка Азербайджана, Ассоциации банков Азербайджана и Центра анализа экономических реформ и коммуникаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала