20:16 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
162 0 0

Доля иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику выросла в сравнении с январем 2019 года с 33,4% до 39,2% в январе 2020 года к общим инвестициям.

С начала 2020 года пришел конец тенденции последних лет по снижению инвестиций в национальную экономику, и в ближайшие годы будет прослеживаться рост вложения средств в основной капитал в связи с активизацией работ по строительству новой добывающей платформы на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

В январе 2020 года на развитие экономической и социальной сфер страны из всех финансовых источников в основной капитал было направлено 996,7 миллиона манатов, что на 14,7% больше сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным Государственного комитета по статистике (ГКС).

Столь заметный рост инвестиций в экономику страны связан с началом работ по строительству добывающей платформы в Центральной-Восточной Азери (ЦВА) на АЧГ.

Напомним, что в апреле 2019 года был санкционирован проект ЦВА АЧГ стоимостью шесть миллиардов долларов, который включает в себя строительство новой морской платформы и установок. Ввод в эксплуатацию платформы ЦВА позволит ежесуточно увеличить добычу нефти до 100 тысяч баррелей в 2023 году.

В настоящее время идет строительство верхних модулей платформы и буровой установки на площадках в Биби-Эйбате, а строительство опорного блока с опережением графика - на Бакинском глубоководном заводе имени Гейдара Алиева.

Неудивительно, что доля иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику выросла в сравнении с январем 2019 года с 33,4% до 39,2% в январе 2020 года к общим инвестициям.

Австрийский бизнес могут заинтересовать азербайджанские экономические зоны>>

Тем самым, иностранные инвесторы продолжают оставаться приверженцами вложения инвестиций в Азербайджане в основном в нефтегазовые проекты.

Впрочем, высокими темпами в этом году будет расти строительство жилья. Так, инвестиции в эту сферу выросли в январе этого года по сравнению с прошлым годом на 34%, достигнув 118 миллионов манатов. В результате удельный вес инвестиций в строительство жилья вырос с 10,2% в январе 2019 года до 11,9% в январе 2020 года.

Значительные вложения в строительство жилья в Азербайджане связаны активизацией государственно-частного партнерства в рамках реализации проектов по социальному жилью. Например, завершается строительство жилищного массива в Говсаны в Баку, и дан старт закладке нового жилищного массива в Сумгайыте.

В общей структуре инвестиций в основной капитал основным источником стали средства предприятий и организаций - 73,7%, бюджетные средства -14,2%, личные средства населения - 6,8%, внебюджетные государственные фонд ы- 3,4%, банковские кредиты - 1,2% и другие средства - 0,7%. Тем самым, главным инвестором в стране остаются местные и иностранные компании, при этом доля государственных бюджетных средств остается на низком уровне.

По данным ГКС, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал достигли 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем в 2018 году. На долю внутренних инвестиций в 2019 году пришлось 69,8% от всех вложенных финансовых средств в Азербайджане.

По теме

Азербайджанская экономика возвратилась в зону роста - Джаббаров
Особый подход не за горами: Азербайджан ждет очередная волна приватизации?
Экономике страны нужны "длинные деньги" по цене не выше пяти процентов годовых
Австрийский бизнес могут заинтересовать азербайджанские экономические зоны
Теги:
экономика, Инвестиции, нефтегазовая отрасль

Главные темы

Орбита Sputnik