22:00 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
172 0 0

Российский эксперт Дмитрий Фетисов оценил новый состав правительства и объяснил, почему его нельзя считать техническим.

БАКУ, 22 янв — Sputnik, Александра Зуева. Новому российскому правительству еще предстоит сформировать свой имидж и заручиться доверием общества, сказал Sputnik Азербайджан политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Правительство России - новые лица >>

Президент России Владимир Путин 21 января подписал указ о формировании нового правительства во главе с Михаилом Мишустиным. Правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку 15 января, сразу после анонсирования президентом России начала конституционной реформы.

В новом правительстве, помимо Мишустина, есть несколько ключевых и очень интересных фигур. Взять хотя бы нового вице-премьера Марата Хуснуллина. Работая в московской мэрии, он не пользовался популярностью у москвичей, но при этом считается специалистом, способным выстроить инфраструктуру очень жестко и в кратчайшие сроки, отметил Фетисов.

Самая же интересная фигура, по мнению эксперта, это первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Человек, прекрасно разбирающийся в экономике и достаточно жесткий руководитель. Именно Белоусов в последние годы был одним из главных идеологов концепции "национализации элит". Более того, он очень много общался с крупным бизнесом и боролся против вывода активов из страны, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперт: послание Путина Федеральному собранию было остросоциальным >>

"Сейчас уже становится понятно, что новое правительство никакое не техническое, как об этом говорилось ранее. Это правительство, перед которым стоят очень высокие задачи", - отметил Фетисов, добавив, что это в первую очередь реализация национальных проектов и тех инициатив, которые озвучивал президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

Новому правительству придется реализовывать огромное количество предложений, поэтому назвать его техническим никак нельзя. Оно будет иметь очень большой вес и, скорее всего, являться технократическим, полагает эксперт.

В то же время, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, открытым остается вопрос, как новый состав справится с поставленными задачами. Очень многое будет зависеть именно от того, как Мишустин сможет организовать работу нового правительства.

"Сам Мишустин - не политик и никогда им не был. Но в российской политике в последние годы стало модно делать ставку на непубличных людей, которые себя зарекомендовали в тех или иных отраслях как управленцы. Соответственно, впоследствии им приходится учиться быть в том числе и политиками", - отметил Фетисов.

Другим обсуждаемым сегодня вопросом является то, найдутся ли деньги под инициативы, озвученные Путиным в ходе послания, которое глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже обозначил как самое дорогое послание президента, отметил эксперт.

Девять замов для Мишустина: стали известны члены нового правительства РФ >>

Собеседник Sputnik Азербайджан не сомневается: деньги, конечно же, найдутся. Кроме того, что произойдет разморозка Фонда национального благосостояния, у самого Путина также есть понимание того, где брать эти деньги. И этот вопрос, вероятно, уже обсуждался с Белоусовым, полагает Фетисов.

"Считаю, что включение Белоусова в состав правительства – это идея, скорее всего, самого Путина, а не Мишустина", - отметил эксперт.

В целом россияне могут быть довольны новым правительством, считает он. В первую очередь это связано с тем, что ушли люди, которые были достаточно непопулярны в обществе – Дмитрий Медведев, Виталий Мутко, Владимир Мединский.

Однако надо понимать, что правительство обновилось только наполовину, а все новопришедшие - практически незнакомые широким массам люди. Их имена ничего не говорят обществу и к ним будут относиться насторожено. А значит, правительству еще предстоит сформировать свой имидж и заручиться доверием общества, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Теги:
Правительство, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik