06:24 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
130351

Чего ждать по итогам встречи Путин-Меркель и какие основные сигналы исходили из Москвы международному сообществу, Sputnik Азербайджан рассказал эксперт Александр Ведруссов.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Александра Зуева. "Спасибо большое! До свидания! Всего хорошего!", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, покидая стены Кремля, где прошли ее переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

В Москве проходят российско-турецкие переговоры по Ливии >>

Ключевой темой 3,5-часовой беседы лидеров двух стран было строительство газопровода "Северный поток-2". Меркель выразила необходимость реализации проекта, несмотря на экстерриториальные санкции США. Путин заверил, что Россия сможет достроить магистраль, несмотря на санкции, и выразил надежду, что газопровод заработает до первого квартала 2021 года.

Продолжая энергетическую тему, Меркель выразила удовлетворение достигнутыми между Москвой и Киевом договоренностями о транзите российского газа через территорию Украины.

Другим ключевым моментом стала тема урегулирования гражданского конфликта на Донбассе: было подчеркнуто, что Минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации. Российский лидер также выразил мнение о необходимости закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, как это отражено в Минских соглашениях.

Не обошли своим вниманием лидеры двух стран и ситуацию на Ближнем Востоке. Путин выразил надежду, что кризис в регионе не превратится в крупномасштабный военный конфликт, который станет "гуманитарной, межрелигиозной и экономической катастрофой".

Стороны также выразили приверженность сохранению ядерной сделки с Ираном и стабилизации ситуации в Ливии.

Общий язык с Россией находится быстро

Несмотря на это, до сих пор непонятно, как в ближайшее время будут развиваться отношения России с Германией, да и с Европой в целом, и можно ли назвать эту встречу решающей. В связи с чем подвести итоги переговоров и обозначить основные сигналы, которые исходили из Москвы международному сообществу, Sputnik Азербайджан попросил директора аналитического центра "Стратег-PRO" Александра Ведруссова.

Путин предложил Асаду пригласить Трампа в Дамаск >>

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву показал, что как только у европейцев возникают сложности, они быстро находят общий язык с Россией, отметил Ведруссов.

Прежде европейцы дружно выстраивались за Америкой и не принимали самостоятельных решений. Но после прихода к власти Дональда Трампа так случилось, что американцы бросили несчастную Европу на произвол судьбы и Германии пришлось решать важные вопросы самостоятельно, пояснил эксперт.

Теперь европейцы начали проявлять прагматизм, к которому Россия долго их призывала: искать общий язык экономической и политической прагматики, а также прагматики в области безопасности, заметил он.

"Тем более, что кроме "Северного потока-2", есть еще тема Ближнего Востока, который является для европейцев поставщиком мигрантов, вызывающих серьезную нестабильность в Европейском союзе, и в особенности в Германии", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

В 2019 году Германия приняла на 13% меньше беженцев, чем в предыдущем, что по умолчанию является неким признанием Меркель ошибочности своей политики, считает Ведруссов. По его мнению, открыто признаться в совершении гигантской ошибки канцлер ФРГ не может, а вот постепенно аккуратно попытаться ввести поток мигрантов в Германии в разумное русло – это возможно.

Путин - Меркель: надеемся, что до большой войны на Ближнем Востоке не дойдет >>

Дело в том, пояснил эксперт, что ситуация с мигрантами так напрягла всю Европу, а антимигрантские настроения были столь высоки, что в итоге это могло привести в целом к распаду ЕС.

И спасла от этого распада структуру не только Британия, которая своим хаотичным и проблематичным Брекситом охладила желание других стран выйти из ЕС, но и Россия, сыгравшая стабилизирующую роль в Сирии и достигшая договоренности с Турцией по мигрантам, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Таким образом, мы не соврем, если скажем, что ключи от европейских столиц в плане миграции находятся в Москве и в Анкаре", - заметил он.

"Большая и страшная" Россия оказалась надежным партнером

Россия, по словам Ведруссова, сегодня играет стабилизирующую роль в Сирии и в Ливии. Даже сложилось так, что после визита Меркель в Москву и после того, как Путин поддержал усилия Германии по ливийскому урегулированию, в Ливии сразу же последовало перемирие.

Хотя там пока все крайне нестабильно и держится на волоске, тем не менее, стало ясно, что если кто-то и может повлиять на процесс в регионе в конструктивном ключе, так это Россия, подчеркнул эксперт.

Сегодня важную роль на Ближнем Востоке играют Россия и Турция. Причем с последней у европейцев также потерян контакт. А значит, и с Анкарой им теперь нужно договариваться через Москву - да пожалуй, как и с Тегераном, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Европейцы это понимают. Поэтому, когда Европу прижало по ряду вопросов, она сразу же сумела найти общий язык с Москвой. И "большая и страшная" Россия по факту оказалась более надежным партнером, чем "цивилизованная" Америка", - отметил он.

За это Россия, конечно же, должна сказать большое спасибо политике Трампа на Ближнем Востоке, считает Ведруссов. Если благодаря американскому лидеру ситуация на Ближнем Востоке дойдет до полномасштабного военного конфликта, мало не покажется никому, считает он.

США, конечно, будет там за океаном все равно. А вот Европу и весь остальной мир сильно тряхнет. Россия об этом предупреждает, как предупреждает и о том, что Европа не должна позволять Вашингтону вести себя с ней так, будто у европейцев нет своего голоса и нет своих интересов, подчеркнул эксперт.

"В этом плане Москва помогает Европе обрести свой самостоятельный голос, как в мире, так и в диалоге с Вашингтоном. И для европейцев это крайне важно", - считает он.

Что же до самих отношений Меркель и Путина – они у них никогда не складывались и были напряженными, начиная с их первой встречи. Это общение всегда было вынужденным, и сейчас оно во многом такое же, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Но в то же время, это два самых опытных лидера Европы, которые представляют две важнейшие страны на континенте, осознают, что им надо брать ответственность за происходящее не только в их странах, подчеркнул Ведруссов.

Конфликт Ирана и США: чем обернется напряженность на Ближнем Востоке >>

Теперь Германия и Россия – достаточно стабильный тандем, который в ближайшие годы может дать континенту и Европе очень хорошую отдачу. И возможно, немецкая сторона совсем скоро найдет с Москвой долговременную переговорную конструкцию, которая позволит решать проблемы во взаимовыгодном и взаимоуважительном ключе, полагает эксперт.

Вашингтон очень хотел бы списать Москву

США, в свою очередь, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, постепенно выходят из глобальных дел. И скоро, по всей видимости, уйдут как с Ближнего Востока, так и из Европы, которая созрела до того, чтобы обрести свой голос и свою самостоятельную позицию.

Зато Россия в сегодняшнем стремительно изменившемся мире чувствует себя комфортно. Она может говорить на одном языке с лидерами Европы, Ближнего Востока, Африки, да и многих других регионов, считает Ведруссов. И это универсальный язык прагматики и взаимовыгодного сотрудничества, а не игры с нулевой суммой, пояснил он.

"Если Москва не совершит никакой непростительной ошибки, к чему сегодня в принципе нет предпосылок, то авторитет, который у нее появился, опыт работы и система контактов дадут большую отдачу не только самой России, но и странам СНГ", - считает эксперт.

Вашингтон, конечно, очень бы хотел Москву списать со счетов и не обращать на нее внимания, но и он без нее не может решить ни один глобальный вопрос, уверен собеседник Sputnik Азербайджан. Поэтому, как только спадет милитаристская горячка и к Вашингтону придет осознание американских национальных интересов, диалог США с Россией станет возможным так же, как он стал возможен с Европой. И выстроен он будет в интересах общей безопасности.

"Однако пока риск того, что США пойдут на дестабилизацию, сохраняется. И нам стоит этого опасаться и предупреждать европейцев, что это возможно, и чтобы они тоже пытались воздействовать на Вашингтон", - подчеркнул Ведруссов.

Но в целом, по мнению эксперта, встреча с Меркель была очень знаковой. Ведь именно в Кремле и в присутствии Путина канцлер Германии сказала "Северному потоку-2" – да, а войне на Ближнем Востоке – нет.

Четкие сигналы из Москвы от Меркель, являющейся неформальным лидером ЕС, были очень знаковые: их услышали как в Берлине и Брюсселе, так и, надо надеяться, в Вашингтоне, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Надеюсь, что американцы приняли их к сведению, так как прошло то время, когда Европу можно было списывать со счетов", - сказал он.

И уже в ближайшей перспективе станет понятно, какой подход возобладает – американский дестабилизирующий или же конструктивный прагматичный подход России, заключил Ведруссов.

По теме

Путин - Меркель: надеемся, что до большой войны на Ближнем Востоке не дойдет
Меркель в Москве: центр тяжести европейской политики смещается на Восток
Теги:
Александр Ведруссов, встреча, Владимир Путин, Ангела Меркель, Европа, Германия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik