13:48 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
342 0 0

Даже если в Вашингтоне решили готовить атаку на Иран, для ее успеха лучше усыпить бдительность противника, заставив его воздержаться от дальнейших атак, считает эксперт Владислав Исаев.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Александра Зуева. Несмотря на то, что полномасштабной войны против США Ирану не выиграть, у американцев не много возможностей начать ее прямо сейчас, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Группы компаний "ФИНАМ" Владислав Исаев, резюмируя обращение президента США Дональда Трампа к нации.

После речи Трампа сложилось впечатление, что здравомыслие в администрации американского президента восторжествовало и было принято решение заморозить конфликт в ситуации win-win ("выиграл-выиграл"), при которой обе стороны получили то, что хотели, отметил Исаев.

Трамп сначала проявил себя сильным лидером, готовым на жесткие действия, подобные устранению Сулеймани, демонизированного американской пропагандой, а потом смог показать себя мудрым отцом нации, который бережет жизни американских солдат, считает эксперт.

Тогда как Иран предстал региональной державой, ввязываться с которой в полномасштабный конфликт не рискует даже мировой гегемон, подчеркнул он.

"Не исключено также, что смерть Сулеймани могла быть выгодна и определенным кругам в иранских верхах – как устранение конкурента или как повод сплотить нацию и отвлечь ее от экономических трудностей", - предположил собеседник Sputnik Азербайджан.

Впрочем, по его словам, ситуацию можно оценить и как "мексиканскую ничью", при которой обе стороны в случае продолжения конфликта понесут недопустимые для себя потери.

Конечно, полномасштабной войны против США Ирану не выиграть, но в ее ходе может быть нанесен серьезный урон как американским войскам, так и их союзникам, в частности, Израилю и Саудовской Аравии, полагает Исаев.

При этом для начала такой войны прямо сейчас у США возможностей не много, считает эксперт. Он объяснил это тем, что в свое время для войны с Ираком требовалось сколачивать мощную коалицию и стягивать в регион войска более чем полгода.

К тому же, по мнению собеседника Sputnik, в случае с Ираном США будут весьма ограничены и в направлениях атаки. Тыл у ИРИ прикрыт Каспийским морем, центральноазиатскими республиками и Южным Кавказом, Турция не рвется предоставить свои базы для атаки на Иран, а на территории Саудовской Аравии, Израиля и Ирака есть существенный риск столкнуться с противодействием проиранских формирований, пояснил он.

"Действия американского флота со стороны Персидского залива будут, во-первых, стеснены в пространстве, во-вторых, нанесут серьезный ущерб поставкам нефти из региона", - уверен Исаев.

Кроме того, по его мнению, корабельная авиация по техническим характеристикам существенно ограничена, если сравнивать с самолетами наземного базирования аналогичных поколений. Да и для создания превосходящей группировки пришлось бы нагнать в акваторию несколько авианосных групп с кораблями эскорта, что, опять же, ограничило бы их в маневре и сделало уязвимыми, разъяснил эксперт.

Конфликт Ирана и США: чем обернется напряженность на Ближнем Востоке>>

Поэтому, даже если в Вашингтоне решили готовить атаку на Иран, для ее успеха лучше усыпить бдительность противника, заставив его воздержаться от дальнейших атак, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до того, понимал ли Трамп, отдавая приказ об устранении Сулеймани, к чему это может привести на Ближнем Востоке, то тут, по мнению Исаева, судить сложно.

Еще в 2018 году Иран продемонстрировал возможности своих ракет точечно поражать объекты в Ираке. Тогда были прицельно поражены лагеря курдской и иранской демократических партий, дислоцированные в так называемом иракском Курдистане, напомнил эксперт.

"Если исключить версию договоренностей между Ираном и США о размене фигур, остается предположить, что Трамп был уверен - ответных ударов не будет. Что, в свою очередь, не лучшим образом характеризует американских разведчиков и аналитиков", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Политолог: Тегеран готовится к диалогу, а не войне с Вашингтоном>>

Что же до возможного ухода США с Ближнего Востока, то в нынешней ситуации, по мнению Исаева, американский лидер от такого шага только проиграет. Эксперт считает, что сейчас вывод войск, особенно после переброски дополнительных контингентов, будет выглядеть как бегство.

"Если задача была в том, чтобы вывести войска из региона и заработать славу миротворца, попутно сэкономив, это надо было делать раньше", - подчеркнул он.

К тому же уход США из региона негативно скажется на положении их союзников – курдов додавят, что высвободит силы Хамаса для атак на Израиль, а в Ираке укрепятся позиции шиитских формирований, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

СМИ опубликовали кадры разрушений на военной базе США в Ираке
В результате атаки Ирана на базы США в Ираке погибли 80 человек - СМИ ИРИ
С последствиями убийства Сулеймани США будут сталкиваться долго - Роухани
Убийство иранского генерала обнажает слабость США
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили рост напряженности в регионе
Выстрел в собственную ногу: куда заведет Иран противостояние с США
Теги:
Иран, США, война, атака, Владислав Исаев

Главные темы

Орбита Sputnik